16:00 24 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR99.3856
  • RUB1.1660
Спорт
Получить короткую ссылку
11952 0 0

Борец греко-римского стиля Акжол Махмудов очень порадовал кыргызстанцев, обеспечив сборной страны первую медаль на Олимпийских играх в Токио.

Он вышел в финал соревнований в весовой категории до 77 килограммов, одолев соперников из Туниса, Азербайджана и Армении. Завтра, 3 августа, Махмудов будет бороться за золотую медаль Олимпиады.

Sputnik Кыргызстан публикует факты из биографии спортсмена.

Акжол Махмудов родился 15 апреля 1999 года в Араванском районе Ошской области.

Его отец Махамаджан Махмудов работает в сфере торговли, матери не стало после рождения младшей сестры. Акжол — третий ребенок в семье.

Отец заметил у Акжола склонность к спорту и в первом классе отвел его в спортзал. Из-за семейных обстоятельств мальчику пришлось жить между Бишкеком и Ошем.

В восьмом классе Махмудов перешел в спортшколу имени Шералы Сыдыкова и стал заниматься у Мейрамбека Ахметова. После окончания школы поступил в Кыргызскую государственную юридическую академию на факультет адвокатуры и юстиции.

Акжол Махмудов — борец греко-римского стиля международного класса. Воспитанник заслуженного тренера КР Мейрамбека Ахметова.

Кроме борьбы, спортсмен увлекается футболом и во время основных тренировок любит погонять мяч. Он получил серьезную травму колена, играя в футбол, и был прооперирован в Германии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bigser Sport (@bigser_legend)

Объединенный мир борьбы (международная федерация спортивной борьбы) не раз признавал броски Акжола лучшими. Организация часто публикует на своих страницах в соцсетях видеофрагменты его выступлений.

Махмудов является неоднократным чемпионом КР по греко-римской борьбе, мастером спорта международного класса. Завоевал следующие медали:

  • 2015 год — золото чемпионата Азии среди кадетов;
  • 2016 — золото чемпионатов Азии и мира среди кадетов;
  • 2017 — золото чемпионата Азии, серебро чемпионата мира среди юниоров;
  • 2018 — золото чемпиона Азии среди взрослых.

В 2018 году за победу на ЧА Акжолу подарили двухкомнатную квартиру в Бишкеке. Чуть позже ему вручили ключи от BMW за бронзовую медаль Чемпионата мира по борьбе среди молодежи.

Спортивный псевдоним Махмудова — Акула. В одном из интервью кыргызстанец признался, что выбрал его по примеру своего кумира — российского борца Аслана Зубаирова, которого тоже прозвали Акулой.

По теме

Как Акжол Махмудов отреагировал на выход в финал — видео после схватки в Токио
Определились первые соперники Тыныбековой и Азисбекова на Олимпиаде — кто они
Теги:
Олимпиада, Акжол Махмудов, биография, справка, факты, спорт, борьба

Главные темы

Орбита Sputnik