17:58 19 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Справки
Получить короткую ссылку
82310

До избрания нового главы государства его полномочия исполняет торага Жогорку Кенеша. Если последний не может, их исполняет премьер-министр или и. о. премьера.

Исполняющий обязанности президента не имеет права быть кандидатом на досрочных выборах главы государства. Об этом говорится в Конституции.

В случае досрочного ухода президента до избрания нового главы государства его полномочия исполняет торага Жогорку Кенеша. Если последний не может, их исполняет премьер-министр или и. о. премьера.

"Должностные лица, исполняющие полномочия президента, не вправе назначать досрочные выборы в Жогорку Кенеш. Также такое лицо не вправе отправлять правительство в отставку, быть кандидатом на должность президента на досрочных выборах президента", — говорится в статье 68-й Основного закона.

Напомним, сегодня, 15 октября, Сооронбай Жээнбеков объявил об уходе с поста президента. Сторонники премьер-министра Садыра Жапарова уже требуют от Жогорку Кенеша самороспуска. 13 октября депутаты избрали Каната Исаева новым спикером парламента. На следующий день нардепы собрались вновь, чтобы утвердить программу, структуру и состав кабмина. В тот же день, 14 октября, Жээнбеков подписал указ о назначении нового правительства.

После этого начались переговоры между Жапаровым и Жээнбековым об отставке последнего. Жапаров сказал, что они продолжатся сегодня, 15 октября, а пресс-служба Жээнбекова заявила, что президент уйдет после парламентских выборов.

Кто станет и.о. президента после отставки Жээнбекова — выписка из Конституции

15 октября после переговоров возле гостиницы "Иссык-Куль", которая расположена неподалеку от госрезиденции, собрались митингующие с требованием отставки Жээнбекова. При этом к госрезиденции стянуты военные. После переговоров Жапарова и Жээнбекова последний объявил, что подает в отставку.

По теме

Жээнбеков решил уйти в отставку — теперь митингующие требуют роспуска ЖК
Жээнбеков уходит — как в 61 год оставляли посты все президенты КР
ЖК соберется на заседание 16 октября. На повестке дня отставка президента
Теги:
конституция, выборы, отставка, президент, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik