21:14 28 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Справки
Получить короткую ссылку
153 0 0

Толомуш Океев родился 11 сентября 1935 года в селе Торт-Куль Тонского района Иссык-Кульской области.

Детство и образование

Его отец Окей был известным в народе санжырачы (исследователь родословной), а мать работала продавцом в магазине. Толомуш Океев родился в юрте на джайлоо (пастбище), детство его пришлось на трудные военные годы. Затем Океев приехал во Фрунзе и окончил школу № 5 имени Александра Сергеевича Пушкина.

После окончания школы поступил на электротехнический факультет Института киноинженеров в Ленинграде и стал звукорежиссером, несмотря на плохое знание русского языка. После сдал документы на Высшие режиссерские курсы в Москве.

По окончании учебы ему посчастливилось поработать со знаменитым Леонидом Гайдаем — Океев выступил звукорежиссером знаменитой кинокомедии "Операция "Ы".

Работа режиссера

Дебют Океева как режиссера начался с фильма "Жылкылар" ("Это лошади"), а дипломной работой стала лента "Бакайдын жайыты" ("Небо нашего детства"). Она вошла в 100 лучших кинолент мира. Кроме этого, в его фильмотеке значатся такие известные фильмы, как "Потомок белого барса" ("Кожожаш"), "Улан", "Кызыл алма", "Лютый", "Миражи любви" и другие.

Океев завоевал большой авторитет среди кинематографистов, не жалел сил и времени на обучение молодежи, был наставником многих мастеров. Известный режиссер Дооронбек Садырбаев тоже был одним из его учеников.

Политическая карьера

В 1990-м Океев был избран депутатом "легендарного парламента", а с 1993-го по 1998 год работал послом Кыргызстана в Турции.

На дипломатической службе благодаря своей харизме он добивался многого, был родоначальником кыргызско-турецких отношений, много работал над налаживанием дружбы между народами. Среди иностранных коллег Океев завоевал авторитет и пользовался уважением.

Награды

В 1967 году Океев был удостоен премии Ленинского комсомола Киргизии, а в 1972-м стал лауреатом премии имени Токтогула Сатылганова. В 1985 году режиссеру присвоили звание народного артиста СССР. 1 ноября 2002-го киностудия "Кыргызфильм" стала носить имя Толомуша Океева.

Семья

Режиссер с супругой воспитал двух дочерей и одного сына. Старшая дочь Азиза Океева создала фонд имени отца и руководит им. Младшая дочь Алима работает на дипломатической службе, а сын Искендер — музыкант.

Смерть

Народный артист СССР умер 18 декабря 2001 года в Анкаре (Турция) в возрасте 66 лет от сердечного приступа. Похоронен на кладбище "Ала-Арча" в Бишкеке.

Теги:
Толомуш Океев, биография

Главные темы

Орбита Sputnik