16:52 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Справки
Получить короткую ссылку
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (115)
331401

Тенгиз Болтурук рассказал некоторые факты своей биографии. Он родился в селе Тюп Иссык-Кульской области.

Президент КР Садыр Жапаров пригласил Тенгиза Болтурука для помощи в ситуации с Кумтором и запуска новых горнорудных проектов. Об этом сам Болтурук заявил на внеочередном заседании Жогорку Кенеша.

Он сообщил, что был включен в совет директоров Centerra Gold Inc. в прошлом году, но в связи с последними событиями подал заявление о выходе из состава.

"Я родился и вырос в селе Тюп. После окончания школы поступил в Московский институт стали и сплавов, где получил диплом инженера по специальности "обогащение руд цветных металлов". Работал в России, на Дальнем Востоке. В 1990 году был переведен в Кыргызстан. Пять лет работал на Айдаркенском ртутном комбинате, главным технологом на Солтон-Сары, а затем на Кумторе — я его запускал", — рассказал Болтурук.

Позже он уехал на учебу в Германию, где окончил аспирантуру Технического университета Клаустхаль по своей специальности. В 2002 году кыргызстанец эмигрировал в Канаду, в горнодобывающей промышленности он работает свыше 33 лет.

"У меня есть лицензия канадского инженера. Мой опыт насчитывает 18 горнорудных проектов в 13 странах. Когда президент Жапаров пригласил меня, я приехал в КР", — заявил Болтурук.

Он отметил, что ранее предлагал властям республики план реформы горнодобывающей отрасли, но ничего не изменилось.

Болтурук также сообщил, что власти Кыргызстана привлекли топовые юридические компании США и Канады к судебному разбирательству вокруг Кумтора.

Тенгиз Болтурук имеет гражданство Канады. На заседании ЖК он заверил, что все это время также оставался гражданином Кыргызстана и показал дипломатический паспорт КР.

Ситуация с "Кумтором"

8 мая Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" (КГК) в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять "Кумтор" под внешнее управление в случае нарушения экологических требований. 14 мая, президент Садыр Жапаров подписал этот закон. Позже Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" еще более 2 миллиардов сомов задолженности по страховым взносам.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с месторождением Кумтор.

11 мая правоохранительные органы сообщили, что руководители КГК, по предварительным данным, выехали из Кыргызстана.

Между тем госкомиссия по проверке деятельности "Кумтор голд компани" предлагает расторгнуть все соглашения с Centerra Gold Ink. и предъявить претензии на 4,3 миллиарда долларов — 3,086 миллиарда за экологический ущерб и 1,166 миллиарда налоговых выплат.

Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд (115)

По теме

Продлить срок работы комиссии по проверке Кумтора до осени просит А. Жапаров
Теги:
Кыргызстан, Тенгиз Болтурук, биография

Главные темы

Орбита Sputnik