18:23 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Справки
Получить короткую ссылку
Города Кыргызстана (6)
160720

Sputnik Кыргызстан предлагает читателям короткий географический экскурс по городам нашей страны. Сегодня мы рассказываем о Таласе.

В 1877 году в живописной долине на берегу бурной реки из поселения в сотню жителей было основано село Дмитриевка. В 1944-м селу присвоили статус города. Вместе с этим он приобрел и новое название — Талас.

Слово "Талас" произошло, согласно сведениям из открытых источников, от двух иностранных слов: "тал" — холм, возвышенность и "ас" — вода, река. Следовательно, "Талас" означает холмистую местность с бурлящей рекой, что вполне соответствует колоритному ландшафту Таласской долины.

Во многих литературных и исторических источниках о Таласе рассказывается как о родине кыргызского батыра Манаса. Недалеко от города находится мавзолей Манаса, о котором в народе слагают легенды. Большинство людей верят, что это место — последнее пристанище батыра. Однако некоторые ученые-историки полагают, что захоронение находится в другом месте, а мавзолей был построен с целью ввести в заблуждение многочисленных врагов Манаса. 

Уникальный архитектурно-исторический памятник гумбез Манаса
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Уникальный архитектурно-исторический памятник гумбез Манаса

Город расположен в северо-восточной части Таласской долины на высоте 1280 метров над уровнем моря. Расстояние до Бишкека — 360 километров, до трассы, ведущей на юг страны, — 90 километров, столько же до границы с соседним Казахстаном.

Население

По данным на 2021 год, в Таласе проживают 40 308 человек, из них 29 288 — кыргызы, 2 127 — русские, 435 — узбеки, 239 — украинцы, 214 — немцы, 158 — турки, 155 — казахи. 

В Таласской области 21 сентября состоялась официальная церемония закрытия I Национальных игр кочевников. Мероприятие состоялось на ипподроме Манас Ордо, который был реконструирован специально к Национальным играм кочевников (НИК). На фото: зрители пришедшие на церемонию закрытия.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Зрители на церемонии закрытия I Национальных игр кочевников на ипподроме "Манас Ордо"

Климат

Климат континентальный, засушливый. Летом столбик термометра показывает до +30 градусов, зимой температура опускается до -10.

Экономика

В регионе развита сельскохозяйственная отрасль. Местные жители заняты в основном переработкой местного сельскохозяйственного сырья. Тут есть несколько пекарен, мельниц, молочных заводов, мясокомбинатов, макаронных цехов, сырзаводов и т.д. Пищевая и перерабатывающая промышленность является приоритетным направлением в развитии экономики города. Часть населения занимается животноводством и мелким бизнесом в аграрном секторе. В Таласе также успешно функционируют несколько крупных швейных цехов, есть обувная фабрика и гравийно-сортировочные предприятия. 

Сотрудники завода по переработке фасоли в Таласской области
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Завод по переработке фасоли в Таласской области

Туризм

Несмотря на то что Таласская область самая маленькая в Кыргызстане, здесь успешно развивается туризм. Местные жители могут организовать конную или пешую прогулку по удивительным зонам отдыха — спортивно-туристическому комплексу "Бешташ", национальному культурному комплексу "Манас-Ордо", заповедникам "Кировский", "Чандалаш" и "Токтогул". Интерес для путешественников могут представлять рыболовные реки, карстовые и обвальные высокогорные озера, лесные массивы, минеральные воды, лечебные грязи, природные пещеры и водопады. Все это находится недалеко от города. В окрестностях Таласа есть галереи петроглифов и наскальной живописи, а также места стоянок древнего человека. 

© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров
Архитектурные памятники Кыргызстана — кумбез Манаса в Таласе

Известные личности

Памятник великого кыргызского писателя Чынгыза Айтматова в селе Шекер Кара-Бууринского района Таласской области.
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Памятник писателю Чингизу Айтматову в селе Шекер

В Таласе родился поэт-импровизатор Эстебес Турсуналиев, недалеко от города, в селе Шекер, появился на свет писатель Чингиз Айтматов, таласская земля является также родиной Героя Советского  Союза Чолпонбая Тулебердиева, писателя-переводчика Ашима Жакыпбекова, народного артиста СССР Капара Муратбекова и других известных личностей.

Темы:
Города Кыргызстана (6)

По теме

Нарын — самый суровый город Кыргызстана
Теги:
Талас, население, туризм, культура

Главные темы

Орбита Sputnik