00:35 15 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8079
  • EUR77.0016
  • RUB1.0846
Девочка сидит на лестнице. Иллюстративное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Тема дня: защита женщин и детей от насилия как вопрос будущего КР

Тема дня
Получить короткую ссылку
99 0 0

Как насилие над женщинами и детьми угрожает национальной безопасности Кыргызстана? Почему дети остаются без родителей и документов? Почему каждая третья женщина в стране признает право мужа поднимать на нее руку? Эти вопросы ведущие Тимур Осмонов и Наталия Князева обсудили с экспертами и гостем студии.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан в понедельник — пятницу с 17:00 до 19:00.

Национальный статистический комитет КР при участии правительства и международных организаций презентовал исследование о положении детей и женщин в стране. Хотя показатели детской смертности, задержки роста детей и доступа к обучению снижаются, проблемы охвата дошкольным образованием и семейного насилия остаются актуальными.

Многие программы (организация кризисных центров, обеспечение школьников горячим питанием) поддерживают доноры, так как само государство не в состоянии бороться с такими проблемами. Остро стоит и вопрос внешней миграции, из-за которой многие дети остаются на попечении родственников и даже соседей, подвергаясь риску насилия.

О том, почему каждая третья кыргызстанка считает, что мужчина имеет право поднимать руку на жену, почему вопрос равного охвата дошкольным и школьным образованием играет важную роль в обеспечении национальной безопасности и что является основой семейного насилия, ведущие поговорили с экспертами и гостем студии — заместителем представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Кыргызстане Муниром Мамедзаде.

По теме

Боль дочерей Кыргызстана: 5 душераздирающих историй похищенных невест
Теги:
образование, насилие, семья, женщины, дети, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik