01:05 17 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0865
  • RUB1.0855
Ледники. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Глобальное потепление наступает: что будет с ледниками в Кыргызстане

Тема дня
Получить короткую ссылку
247 0 0

Президент Сооронбай Жээнбеков пообещал, что к 2024 году все регионы КР будут полностью обеспечены чистой питьевой водой. О том, почему в стране, где много ледников, до сих пор есть населенные пункты, жители которых пьют воду из арыков, ведущие радио Sputnik Кыргызстан поговорили с гостями студии.

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

Проблема глобального потепления и роли человека в этом процессе обсуждается почти во всех странах мира. Однако в КР этот процесс можно наблюдать наглядно: площадь ледников ежегодно сокращается почти на 10 метров. Причем наша страна по-прежнему лидирует в Центральной Азии по запасам питьевой воды. Несмотря на маловодье и необеспеченность многих населенных пунктов чистой водой, мы продолжаем бездумно расходовать бесценный ресурс.

Какова реальная ситуация с таянием ледников в Кыргызстане? Какова роль человека в этом процессе? Можно ли приучить граждан рационально использовать воду и что нужно сделать? Все эти вопросы ведущие радио Sputnik Кыргызстан Наталия Князева и Тимур Осмонов обсудили с заведующим Тянь-Шанским высокогорным центром при Институте водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук КР Рысбеком Сатылкановым и автором и режиссером документальных фильмов телеканала "Культура" Евгением Безбородовым.

По теме

Ледники тают в 100 раз быстрее, чем полагали ученые, — пугающее видео
Жээнбеков пообещал, что за 5 лет все регионы будут обеспечены чистой водой
Теги:
вода, глобальное потепление, ледник, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik