18:47 10 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.3471
  • RUB1.0986
Фуры на границе. Архивное фото
© Sputnik / Виталий Белоусов

"Дырявые" границы — как контрабанда вредит имиджу Кыргызстана

Тема дня
Получить короткую ссылку
239 0 0

Проблема коррупции на таможне КР стала самой обсуждаемой темой после публикации материалов журналистского расследования и прошедшего в Бишкеке митинга. Отразится ли это на отношениях страны с партнерами по ЕАЭС, радиоведущие размышляли в программе "Тема дня".

Программу "Тема дня" слушайте на радио Sputnik Кыргызстан с понедельника по пятницу в 17:30–18:30.

Вопросы "серого" импорта и реэкспорта товаров из Китая в КР остаются актуальными уже третий десяток лет. Но если раньше они носили национальный характер, то с 2015 года таможенные сборы республики пополняют общий "котел" государств ЕАЭС, а значит, наши приграничные проблемы стали общими для всего объединения.

Как вопросы контрабанды и занижения данных об импорте товаров из КНР обсуждались на самом высоком межгосударственном уровне и к чему это привело? Почему страны ЕАЭС до сих пор не пришли к единому мнению об общей таможенной службе и перекрестному присутствию пограничников на рубежах союза? Что в первую очередь должны предпринять власти Кыргызстана, чтобы сделать работу таможни прозрачной? Эти и другие вопросы ведущие Тимур Осмонов и Наталия Князева обсудили с главой Евразийского аналитического клуба Никитой Мендковичем, политологами Игорем Шестаковым и Маратом Казакпаевым.

Теги:
Китай, контрабанда, граница, таможня, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik