03:38 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215

Как кыргызстанцам поступить в федеральный вуз Казани — беседа с проректором

Тема дня
Получить короткую ссылку
86 0 0

Проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета Тимирхан Алишев рассказал о преимуществах учебы в Татарстане.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Как кыргызстанцам поступить в федеральный вуз Казани — беседа с проректором

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Алишев рассказал, что для кыргызстанцев есть целый ряд плюсов учебы в Казани.

"Казань — довольно безопасное место, которое находится всего в 40 минутах перелета от Москвы. Кстати, есть прямые рейсы в Казань и из Оша, и из Бишкека. Кроме того, Татарстан — восточная и мусульманская республика. На всю Москву сейчас, если я не ошибаюсь, около трех мечетей, в Татарстане же их более тысячи. Безусловно, ребята, приезжающие к нам, попадают в среду, которая социокультурно мало чем отличается от той, где они жили. Когда мы общались с кыргызскими коллегами, иногда разговаривали на кыргызском, иногда на татарском языках, и отлично друг друга понимали, то есть и языковое сходство есть. В конце концов, у нас во многом похожа кухня: в Татарстане она такая же вкусная, мясная, жирная, много теста", — сказал проректор.

Однако он подчеркнул, что поступить в Казанский федеральный университет сложно, как и учиться в нем.

"В целом в Татарстане учатся около 380 кыргызстанцев, в Казанском федеральном университете всего 80, это очень мало. В этом году мы отмечаем снижение количества поступающих к нам кыргызстанцев, по сравнению с приемом трехлетней давности. При этом следует отметить, что 2021-м больше кыргызстанцев смогли поступить именно на бюджет", — сказал проректор.

Он рассказал, что при поступлении граждане Кыргызстана имеют такие же права, как и граждане России, то есть они должны пройти внутренние вступительные испытания университета. Кроме того, в КФУ распределяются квоты Россотрудничества. Алишев отметил, что и их количество увеличилось в этом году. Еще одной возможностью поступить в Казанский университет являются олимпиады, которые представители вуза устраивают во время учебного года. Кыргызстанцы могут в них участвовать онлайн.

По теме

Казанский университет поможет повысить квалификацию мигрантам из КР
Поставки каких товаров в Татарстан может нарастить Кыргызстан, сказал глава республики
Теги:
поступление, вузы, студенты, абитуриенты, Кыргызстан, Татарстан, Россия, Казанский Федеральный университет, Тимирхан Алишев

Главные темы

Орбита Sputnik