16:57 18 октября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Видео

От мандаринового дерева до прилавка: как выращивают самый новогодний фрукт

Получить короткую ссылку
36 0 0
Sputnik / Карина Салтыкова, Евгения Федорова

Декабрь в Абхазии – сезон уборки мандаринов. Съемочная группа Sputnik побывала в республике и узнала, как выращивают и собирают этот новогодний фрукт, а также как правильно выбирать вкусные цитрусовые.

Главными новогодними блюдами на столах россиян вот уже много лет традиционно остаются салат "Оливье", "Селедка под шубой" и мандарины. Цитрусовые привозят в Россию из Турции, Испании, Италии, с Кипра, а также из Марокко и Китая. Однако особой популярностью пользуются мандарины из Абхазии. Россияне любят их за вкусовые качества и экологичность – срок реализации от поставщика к потребителю занимает не более двух недель.

Профессор кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Чуб рассказал, что отличить качественный фрукт можно по внешнему виду. На его кожице не должно быть пятен и белого налета, плод должен быть среднего размера и чуть сплюснут. Желтый или зеленоватый цвет шкурки говорит о том, что фрукт сорвали несозревшим, и он "доходил" в дороге. Вкус такого плода будет недостаточно сладким.

Много химикатов, по словам эксперта, используют при выращивании мандаринов в Китае. Любое промышленное производство менее экологично, чем частное.

"Если это индивидуальное хозяйство, то человек уже ухаживает по-другому: применяется меньше химии, больше каких-то природных средств. В частных садах мандарины реже болеют. Если выбирать между промышленной поставкой и поставкой из более частных фермерских хозяйств, то, конечно, фермерам нужно отдать предпочтение," — рассказал Владимир Чуб.

Уборка урожая обычно заканчивается к концу декабря.

Теги:
Мандарины, Абхазия





Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Архивное фото портфеля

    Внук президента Казахстана Айсултан Назарбаев подал заявление и был освобожден от занимаемой должности вице-президента Федерации футбола.

  • ЛГБТ-сообщества, архивное фото

    Силовики Таджикистана составили список более чем из 300 лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, которых взяли на оперативный учет.

  • Рамзан Кадыров и жительница Бухары

    Рамзан Кадыров пообещал привезти в Грозный высланную в Узбекистан в 50-х годах прошлого века пожилую чеченку, которую он встретил в Бухаре.

  • Помидоры, фото из архива

    Министр экономики Азербайджана уверяет, что разговоры о реэкспорте в Россию турецких томатов не соответствуют действительности.

  • Министр обороны Беларуси Андрей Равков в парламенте

    Региональная группировка войск Беларуси и России является гарантом стабильности в Европе, заявил глава белорусского оборонного ведомства.

  • МЧС Абхазии

    В горах Абхазии найдены останки неопознанного мужчины, которые могут принадлежать пропавшему российскому туристу Андрею Лихачеву.

  • Такси

    Гражданин Армении, занимавшийся частным извозом в Москве, арестован на полтора месяца по обвинению в отравлении пассажиров.

  • Купюры достоинством сто долларов и сто лари

    Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – из РФ в сентябре 2017 года перечислили более 40 миллионов долларов.

  • На границе Латвии и России

    Латвия с 2017 по 2020 год направит более 31 миллиона евро на укрепление границ с Россией и Беларусью.

  • Музей жертв геноцида в Вильнюсе, архивное фото

    В Литве начали публиковать агентурные сообщения агентов КГБ, занимавшихся разведкой в литовских эмигрантских организациях.

  • Президент Игорь Додон

    Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что не подпишет декрет о назначении Евгения Стурзы министром обороны, даже несмотря на решение Конституционного суда.

  • Тюрьма. Иллюстративное фото

    В Эстонии из тюрьмы могут освободить насильника, на счету которого с десяток детей, младшему из которых не было и пяти лет.

  • Следственный изолятор

    Более двадцати граждан Южной Осетии, осужденных на территории России, ходатайствовали о переводе в республику для дальнейшего отбывания наказания.

  • Архивное фото портфеля

    Внук президента Казахстана Айсултан Назарбаев подал заявление и был освобожден от занимаемой должности вице-президента Федерации футбола.

  • Рамзан Кадыров и жительница Бухары

    Рамзан Кадыров пообещал привезти в Грозный высланную в Узбекистан в 50-х годах прошлого века пожилую чеченку, которую он встретил в Бухаре.