07:59 19 октября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Видео

Самый большой "боевой" конь в Кыргызстане — его не продали за $1 млн

Получить короткую ссылку
Эламан Карымшаков
12236283
© Sputnik / Эмиль Садыров

Барон — помесь английской скаковой с тяжеловозом. Он весит 920 килограммов, его высота в холке — 187 сантиметров. Его хозяин, коневод Алмаз Колдошев, не продал Барона за миллион долларов. К слову, средний вес лошади составляет 500-600 килограммов, рост — 160-170 сантиметров.

Колдошев привез коня в Кыргызстан в 2012 году из Омска, когда тому было 4 года. Тогда коневод купил его за 5 тысяч долларов. Сейчас Барон один из лучших скакунов для национальной игры улак тартыш (козлодрание, кок-бору по древним кыргызским традициям, то есть каждый сам за себя). 

Объездчик Алмаз Колдошев на своем 920-килограммовом скакуне по кличке Барон
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Скакун по кличке Барон объездчика Алмаза Колдошева

После одной из таких игр за Барона начали предлагать большие деньги.

"Когда наши проводили соревнования по козлодранию, коневоды из Таджикистана, Казахстана, Афганистана предлагали разные суммы, кто-то 250 тысяч долларов, кто-то больше. В конце концов один китаец предложил 1 миллион долларов, но я сказал, что конь бесценен, и отказался от сделки", — рассказал хозяин.

Колдошев, занимающийся коневодством с 1990 года, считает, что на состязаниях Барону нет равных. Он выигрывал машины, верблюдов и другие призы.

"Мне в принципе не нужны призы. Главное — получить от него потомство. Уход за ним — мое хобби. Я получаю удовольствие от езды на Бароне, но другим на нем кататься не даю. Это и есть главная причина, почему я не продаю его ни за какие деньги. Говорят же, "лошадь — крылья человека". У каждого человека есть то, что он считает бесценным. Для меня это конь", — поделился коневод. 

Объездчик Алмаз Колдошев на своем 920-килограммовом скакуне по кличке Барон
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Скакун по кличке Барон объездчика Алмаза Колдошева

Как только у Колдошева появился Барон, он купил 14 лошадей, чтобы получить потомство. Сейчас один жеребенок стоит от 10 тысяч долларов. Несмотря на это, желающие выстраиваются в очередь, говорит хозяин коня.

Чтобы прокормить Барона, нужно много средств — в день он съедает пару тюков травы и 20 килограммов пшена.

Между тем главный арбитр по улак тартышу Каримбек Кадыркулов подтвердил корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что в настоящее время Барон — самый большой конь, участвующий в национальной игре, он отличается не только размерами, но и резвостью. 

Объездчик Алмаз Колдошев на своем 920-килограммовом скакуне по кличке Барон
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Скакун по кличке Барон объездчика Алмаза Колдошева

Улак тартыш (не командная игра кок-бору) — древняя игра кочевых народов, в том числе кыргызов. Раньше джигиты соревновались в силе и ловкости для того, чтобы укрепить не только боевые навыки, но и своих лошадей.

По теме

Бабанов подарил конезаводу скакуна, ставшего поводом для нападок Текебаева
Атамбаев подарил Путину кыргызского скакуна — фото после переговоров
Кыргызские Пегасы: топ-6 лучших скакунов и иноходцев
Ахалтекинские скакуны прилетели в Кыргызстан
Теги:
конь, кок бору, скакун, коневод





Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Подписание контракта, фото из архива

    Представители Азербайджана и России заложили фундамент автомобильного моста через реку Самур, который свяжет две страны.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Ученый с микроскопом

    Судмедэксперты Абхазии устанавливают личность и причины гибели мужчины, чье тело было найдено в горах: предположительно, это россиянин Андрей Лихачев.

  • Самолет Sukhoi Superjet 100

    Армения и Россия планируют создать армянского национального авиаперевозчика, который будет летать на самолетах Sukhoi Superjet 100.

  • Мальчик у входа в класс в одной из московских школ, архивное фото

    Мониторинг, который провели в 109 школах Грузии в 2016-2017 годах при поддержке Детского фонда ООН, выявил факты насилия над учениками.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.