11:04 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.2474
  • RUB1.0437
Видео

Самые важные моменты заседания кыргызско-российской межправкомиссии в Бишкеке — видео

Получить короткую ссылку
477 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Сегодня, 1 марта, в Бишкеке состоялось 21-е заседание кыргызско-российской межправительственной комиссии. Ее возглавили вице-премьеры: Жениш Разаков с кыргызстанской стороны и Константин Чуйченко — с российской.

Как рассказал Разаков, это заседание особенное, так как проводится в преддверии важнейшего события для двусторонних отношений — государственного визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан.

"Благодаря поддержке российской стороны Кыргызстан активно и успешно интегрируется в ЕАЭС. При грантовой помощи проведена модернизация КПП на границах, оказывается техническая помощь в ряде сфер", — рассказал Разаков.

По его словам, есть потенциал для наращивания двусторонней торговли. Россия занимает второе место в товарообороте Кыргызстана, ее доля в 2018 году составила 24 процента. Товарооборот превысил 1,5 миллиарда долларов и вырос на 3,7 процента. Экспорт оценивается в 314 миллионов — увеличение составило 18 процентов.

"Считаю, что надо продолжить работу в этом направлении и вывести товарооборот с Россией на первое место", — добавил вице-премьер.

Следом выступил сопредседатель комиссии с российской стороны Константин Чуйченко.

"Мы рассматриваем заседание как составную часть большой работы по подготовке к госвизиту президента России Владимира Владимировича Путина, который состоится 28 марта", — сказал Чуйченко.

Замглавы правительства России также коснулся темы взаимной торговли. Он привел немного иные цифры, которые, однако, тоже демонстрируют устойчивый рост товарооборота.

"Товарооборот увеличился на 17,2 процента и достиг 1 миллиарда 880 миллионов. Его необходимо закрепить. Улучшение торгово-экономических показателей — конкретный результат вступления Кыргызстана в ЕАЭС", — отметил Чуйченко.

Напомним, Кыргызстан стал членом ЕАЭС летом 2015 года.

По итогам заседания Разаков рассказал, что Россия выражает заинтересованность в проекте строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

"Заинтересованность есть. Экспертная группа и Минтранс РФ будут изучать вопрос. Это предложение нашей страны", — сказал Разаков.

В проекте протокола комиссии отмечалось, что необходимо рассмотреть возможность привлечения ОАО "Российские железные дороги" к трехсторонним консультациям по проекту строительства данной магистрали. Однако как этот вопрос отражен в окончательной версии протокола, пока неизвестно.

По теме

Благодаря России Кыргызстан успешно интегрируется в ЕАЭС — Разаков
Кыргызстан хочет, чтобы Россия была первой среди торговых партнеров
Какие инновационные проекты могут появиться в Кыргызстане — перечень
Теги:
экономика, Владимир Путин, Жениш Разаков, Россия, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik