16:32 17 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8305
  • EUR78.3044
  • RUB1.0857
Видео

"Эс алчы!" — депутат Икрамов нагрубил журналисту при министре образования. Видео

Получить короткую ссылку
25098210
© Sputnik / Эмиль Садыров

Депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов, награжденный званием "Отличник образования", нагрубил журналисту. Свидетелем стала министр образования, присудившая ему эту регалию. Сама чиновница не смогла объяснить, за какие заслуги министерство наградило Икрамова.

Тазабек Икрамов два года работал преподавателем в филиале Института физкультуры и спорта в Джалал-Абадской области — это указано в его биографии. Больше отношения к сфере образования он не имел, по крайней мере официально. Присуждение звание вызвало в обществе резонанс, но за какие заслуги парламентария признали отличником образования, так никто и не узнал.

Агентство Sputnik Кыргызстан около месяца направляло в Минобрнауки соответствующие вопросы. Также журналисты трижды пытались войти в министерство, чтобы поговорить с его главой, но их не пропускали, несмотря на Закон "О средствах массовой информации". В итоге Минобрнауки так и не дало ответ.

Корреспондент Sputnik решил поинтересоваться лично у министра образования и науки КР Гульмиры Кудайбердиевой, подписавшей приказ о награждении, за что Икрамов удостоен этого звания. Это удалось сделать в коридорах здания парламента, куда министр пришла на заседание профильного комитета.

Перед комментарием по коридору Жогорку Кенеша прошел и сам депутат. Ему предложили остаться, потому что вопрос касался его, но он отказался, сказав журналисту: "Эс алчы!" ("Отдыхай!" — Прим. ред.).

После этого министр попыталась объяснить, что у звания "Отличник образования" есть соответствующие положения. Кого награждать — решает комиссия при министерстве. Однако окончательное решение остается за министром.

Со слов Кудайбердиевой, парламентария предложил наградить профильный комитет, в котором заместителем председателя является сам Тазабек Икрамов.

"Мы рассмотрим, за какой вклад его предложили наградить. У меня же нет информации при себе по всем наградам: где работал, чем занимался", — сказала Кудайбердиева.

Министр так и не смогла объяснить, за какие заслуги Икрамов стал отличником образования, но пообещала, что министерство даст объяснение.

Тазабек Икрамов не первый раз оскорбляет журналистов. В сентябре прошлого года он назвал корреспондента Sputnik Эламана Карымшакова "келесоо" (придурок, идиот). Это было записано на аудио.

По теме

Депутат не видит нарушений в присвоении ему звания "Отличник образования"
Теги:
звание, Министерство образования и науки, Гульмира Кудайбердиева, Тазабек Икрамов, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik