01:32 24 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Видео

Орзубек Назаров против МВД — милиционера взяли под стражу в зале суда. Видео

Получить короткую ссылку
ДТП с участием дочери Орзубека Назарова (16)
560830
© Sputnik / Нурис Алымбаев

Судья Первомайского райсуда столицы Мирлан Термечиков в четверг, 28 марта, вынес приговор по иску Орзубека Назарова против Министерства внутренних дел КР.

Ночью 19 августа 2017 года дочь семикратного чемпиона мира по боксу Орзубека Назарова, Аделина, ехала на пассажирском сиденье мотоцикла своего приятеля, и они врезались в легковушку в центре Бишкека, 21-летний мотоциклист погиб. Аделина и три человека из авто были госпитализированы, один из них скончался в больнице, а девушка впала в кому на 10 дней.

После аварии прокуратура выяснила, что за мотоциклом гнались два инспектора УПМ (ныне УОБДД) Бишкека. Против них были возбуждены уголовные дела по фактам необоснованного преследования мотоцикла и "заведомого оставления в опасности" людей, пострадавших в ДТП.

Орзубек Назаров решил, что ответчиком по делу должно выступать МВД, поскольку оно несет ответственность за своих сотрудников. Милиционеры стали соответчиками. Боксер потребовал с министерства 10 миллионов сомов.

Судья Термечиков дал обвиняемым последнее слово перед оглашением приговора. Они попросили суд рассмотреть дело объективно и справедливо. Затем судья удалился в совещательную комнату.

Согласно приговору, подсудимый У. С. признан виновным в том, что превысил должностные полномочия, не предупредив руководство, покинул свой пост и незаконно погнался за мотоциклом. Кроме того, он был не командиром экипажа, а лишь водителем и не имел права проверять авто. Автоинспектор нарушил устав и ПДД, развернувшись через двойную сплошную полосу, гнался за мотоциклистом и прижимал его к обочине. У. С. приговорили к трем годам лишения свободы и взяли под стражу в зале суда. Вина второго милиционера Ш. У. не доказана.

По решению суда МВД должно выплатить Орзубеку Назарову 156 тысяч сомов в качестве компенсации материального ущерба и 100 тысяч сомов — как компенсацию морального.

Темы:
ДТП с участием дочери Орзубека Назарова (16)

По теме

Орзубек Назаров выиграл суд против МВД — какой вынесен приговор
Теги:
приговор, погоня, суд, милиционер, ДТП, МВД, Орзубек Назаров

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik