14:09 23 мая 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.9491
  • RUB1.0844
Видео

Ждали тройню, родилась двойня — печальная история семьи из Оша. Видео

Получить короткую ссылку
2742520
© Sputnik / Зульфия Тургунова

Супруги назвали дочерей Аяной и Баяной и надеются, что все-таки получится найти третьего ребенка.

Гульзина Абдимажитова во время беременности была уверена, что у нее родится тройня. Вся семья готовилась к радостному событию, но получилось так, что женщина родила только двух девочек. Она рассказала корреспонденту Sputnik Кыргызстан, что действия врачей ошского роддома вызывают подозрения.

Ранее сообщалось, что 24-летняя Гульзина Абдимажитова родила двойню 9 апреля в час ночи через кесарево сечение, тогда как семья ждала тройню. О тройняшках говорили результаты УЗИ — во время беременности женщина проходила процедуру пять раз. Ее супруг Ынтымак Базарбай уулу после инцидента написал заявление в правоохранительные органы. 

24-летняя Гульзина Абдимажитова
© Sputnik / Зульфия Тургунова
24-летняя Гульзина Абдимажитова

"Я сообщила акушеру-гинекологу по имени Гульнара, что схватки уже усилились. Она дала мне препарат, останавливающий схватки, и сказала, что надо выпить, потому что время родов еще не пришло. Я выпила таблетки, и схватки прекратились, хотя всю ночь болел живот. Узист роддома тоже сказал, что у меня тройня, и дал послушать стук сердец троих детей", — рассказала Абдимажитова.

Ее свекровь 48-летняя Динара Мамытова вспоминает, что действия врачей тогда были подозрительными. 

Теща 24-летней Гульзины Абдимажитовой Динара Мамытова
© Фото / Зульфия Тургунова
48-летняя Динара Мамытова

"9 апреля примерно в полдень сказали, что роды Гульзины будут проходить операционным путем. Но по непонятным причинам операция не была проведена в указанное время, и я уехала домой. Примерно в полночь мне позвонили из больницы и сказали, что сейчас будут делать операцию. Я захватила младшего сына и поехала в больницу. В операционную меня не пустили, мы ждали в коридоре. Через время вышла врач и сказала, что родилась двойня", — рассказала она.

Со слов свекрови роженицы, медик велела купить в ближайшем магазине пеленки, поскольку те три, которые семья привезла в больницу, были из синтетики.

"Я побежала в магазин, расположенный во дворе больницы, купила две хорошие пеленки и отдала врачу. Она взяла их и вошла в операционную. В тот момент никаких плохих мыслей не было. Но теперь появились вопросы: почему назначенная на полдень операция была отложена на ночь, почему забраковали купленные мной пеленки и отправили меня за новыми? Возможно, они специально сделали это, чтобы я не видела третьего ребенка", — предполагает женщина.

В свою очередь главный врач Ошского областного родильного дома Гульбара Кенжебаева заявила, что роженице давали не препарат, останавливающий схватки, а дексаметазон. 

Главный врач Ошского областного родильного дома  Гулбара Кенжебаева
© Фото / Зульфия Тургунова
Главврач Ошского областного родильного дома Гулбара Кенжебаева

"Чтобы у детей полностью раскрылись легкие, ей ввели дексаметазон. Гульзина, наверное, неправильно поняла. А операцию сделали ночью из-за того, что именно тогда начались схватки, она была проведена в срочном порядке. Новорожденным мы надеваем то, что принесли родственники. Мы не можем указывать, чтобы принесли ту или иную одежду", — рассказала Кенжебаева.

Медик уверяет, что результаты УЗИ могли быть неправильными. По ее словам, есть такое понятие, как "зеркальное отражение", то есть один плод может показаться двойным или два плода могут показаться тремя. Сотрудница УЗИ в роддоме, опираясь на слова роженицы, что ранее четыре раза аппарат показывал тройню, тоже написала в заключении, что плодов три. 

Ультразвуковое исследование беременной женщины в Оше
© Фото / Зульфия Тургунова
Результаты УЗИ

На сегодня привлечены специалисты, которые разбираются, почему аппарат ошибся. Также главврач роддома уверяет, что у них есть видеозапись, сделанная молодым медиком, которая снимала для того, чтобы потом использовать это как учебное пособие. Кроме того, при выходе из операционной есть камеры наблюдения, которые также все записали. 

Ультразвуковое исследование беременной женщины в Оше
© Фото / Зульфия Тургунова
Результаты УЗИ

В этом деле разбирается и специально созданная комиссия Министерства здравоохранения.

По теме

Акушеры сказали, что мой малыш мертв, но он "ожил" — крик души кыргызстанки
Суд над гинекологами — свидетели рассказали, как покупали младенцев
Теги:
скандал, девочка, тройня, Роды, Ош

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik