23:45 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Видео

Как митинговали сторонники Текебаева и Жапарова у Верховного суда — видео

Получить короткую ссылку
Уголовное дело против Садыра Жапарова (39)
2339 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Сотни человек вышли сегодня на мирный митинг к зданию Верховного суда КР, чтобы поддержать Садыра Жапарова и Омурбека Текебаева.

Во вторник, 23 апреля, Верховный суд должен был рассмотреть уголовное дело в отношении Садыра Жапарова, но его адвокат выразил недоверие председательствующему судье и попросил отвода. После небольшого перерыва судейская коллегия удовлетворила ходатайство, теперь дело будет рассматривать новый состав, заседание назначили на 30 апреля.

Сегодня ВС также должен рассмотреть уголовное дело в отношении Омурбека Текебаева.

Поддержать Жапарова и Текебаева собрались порядка 600 человек, которые требовали освободить политиков.

Дело Жапарова

Садыра Жапарова задержали 25 марта 2017 года на кыргызско-казахской границе. Было возбуждено дело по четырем статьям Уголовного кодекса КР. 2 августа Первомайский райсуд Бишкека приговорил бывшего депутата ЖК к 11 годам и шести месяцам лишения свободы в колонии строгого режима за захват заложника. Суд признал, что 7 октября 2013-го в Караколе во время митинга, организованного Жапаровым, его участники насильно затолкали в автомобиль тогдашнего полпреда правительства в Иссык-Кульской области Эмиля Каптагаева.

Дело Текебаева

В феврале 2017 года российский бизнесмен Леонид Маевский заявил, что лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев взял у него и не вернул миллион долларов за допуск к управлению компанией "Альфа Телеком" (бренд MegaCom). Расследование поручили ГКНБ, в рамках уголовного дела были задержаны Текебаев и Дуйшенкул Чотонов. 16 августа Первомайский райсуд столицы признал Текебаева виновным в коррупции и приговорил к восьми годам лишения свободы. Бишкекский горсуд оставил приговор в силе. Впоследствии Текебаева лишили мандата депутата ЖК.

Экс-депутата российской Госдумы Леонида Маевского позже арестовали в Москве. Он и его соратники подозреваются в том, что вымогали у представителей "Альфа-групп" и компании "А1" около 40 миллионов долларов, угрожая в случае отказа распространить порочащие их сведения.

Темы:
Уголовное дело против Садыра Жапарова (39)

По теме

В центре Бишкека митингуют 200 человек — фото
Теги:
митинг, Омурбек Текебаев, Садыр Жапаров, Верховный суд, Бишкек

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik