03:12 16 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8396
  • EUR77.0051
  • RUB1.0869
Видео

Антиурановый митинг в Балыкчи — видео марша и комментарии мэрии

Получить короткую ссылку
Скандал с ураном в Кыргызстане (21)
80010
© видео очевидца, отправленное по WhatsApp-каналу

Митингующие прошли пешим маршем в сторону Бишкека. Дойдя до автовокзала, они договорились встретиться на площади Ала-Тоо в столице, а после разошлись.

В Балыкчи прошел митинг против работ на урановом месторождении, сообщил корреспондент Sputnik Кыргызстан с места событий.

Порядка 300-400 человек собрались у здания городской мэрии и выступили против разработки уранового месторождения в селе Таш-Булак, которое входит в Кызыл-Омпольскую площадь.

По данным пресс-секретаря мэрии Миры Жасыкеевой, митингующие планировали выехать в Бишкек для продолжения антиуранового митинга.

"Люди хотели дойти до экологического поста в пригороде Балыкчи, а там пересесть на маршрутные бусы и уехать в Бишкек. К митингующим вышел руководитель аппарата мэрии и попросил разойтись", — сказала Жасыкеева.

По словам руководителя аппарата мэрии Тилека Курманалиева, ранее жители города прислали уведомление о проведении митинга.

"Было указано время — с 10:00 до 12:00. Далее у нас было запланировано мероприятие в рамках подготовки паралимпийских игр. Поэтому митингующим было разъяснена ситуация, и они разошлись", — сказал Курманалиев.

По данным корреспондента, после этого митингующие прошли пешим маршем в сторону Бишкека. Дойдя до автовокзала, они договорились встретиться 30 апреля на площади Ала-Тоо и после разошлись.

Ранее против работ на урановом месторождении прошел ряд митингов, в том числе в Бишкеке. 22 апреля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил приостановить там все работы. Лицензию на разведку "ЮрАзия в Кыргызстане" получила в 2010 году, она планировала приобрести и разрешение на разработку. Однако 25 апреля первый-вице-премьер Кубатбек Боронов на встрече с местными жителями сказал, что лицензия отозвана. Однако сегодня стало известно, что лицензию отозвали лишь 27 апреля.

Темы:
Скандал с ураном в Кыргызстане (21)

По теме

Где в Кыргызстане хранятся запасы урана — "радиоактивная" карта
Лицензия на урановое месторождение на Иссык-Куле отозвана, заявил Боронов
Теги:
Балыкчи, митинг, разработка, уран

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik