13:54 16 июля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.5670
  • EUR78.4229
  • RUB1.1073
Видео

Абылгазиев дал комментарий по скандалу со своим бажа и "КТ Мобайл". Видео

Получить короткую ссылку
Скандал с "КТ Мобайл" (25)
166501
© Sputnik / Эламан Карымшаков, Жалбырак ТВ

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев дал журналистам комментарии по компании "КТ Мобайл" и скандалу, связанному с его бажа (свояком) Иманкадыром Рысалиевым.

17 мая на заседании депутатской комиссии, рассматривавшей скандал с компанией "КТ Мобайл", было сказано, что бажа премьера, он же руководитель секретариата международной организации "Открытое правительство", вмешивался в деятельность этой компании.

По словам главы госкомпании "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom) Акылбека Жамангулова, Рысалиев несколько раз проводил заседания в правительстве, где давались поручения ускорить создание проекта. В скором времени планируется запустить сотовый оператор "КТ Мобайл" под торговой маркой Salam. Он будет работать на базе MegaCom.

При этом на заседании депутатской комиссии выяснилось, что Рысалиев не имеет никакого отношения к проекту, но его сын Эрназар Иманкадыр уулу был заместителем гендиректора компании "КТ Мобайл". После рекомендации Абылгазиева Эрназар Иманкадыр уулу уволился, а следом подал в отставку и глава компании.

Журналисты в субботу после конференции DataCon Central Asia 2019 в Бишкеке попросили премьера дать комментарии по этому поводу.

По словам Абылгазиева, хозяйственный и экономический вопрос политизируется.

"Проект "КТ Мобайл", который мы реализуем совместно с Megacom, — это государственный проект. Мы должны реализовать его до конца. Мы политизируем хозяйственный, экономический вопрос. Я думаю, что это неправильно. Депутатская комиссия создана, и вчера состоялось заседание. Пусть она все изучит. Что касается бажа и его сына… Считаю неправильным, что родственники вмешиваются. Но этому всему нужно подтверждение", — сказал премьер.

Он добавил, что лично поддержал этот проект, так как считает, что на рынке нет сотовой компании с "кыргызским духом".

На вопрос журналиста, как он смотрит на то, что Рысалиев проводил заседания, премьер, уходя, сказал: "Не могу в это поверить, нужно разобраться".

"КТ Мобайл" была создана в 2003 году и получила лицензию на оказание услуг сотовой связи. Компания так и не начала работу, при этом ее задолженность составляет 170 миллионов сомов. В соцсетях появилась информация, что руководство получало большую заработную плату, но ее опроверг на тот момент замглавы компании Эрназар Иманкадыр уулу.

Темы:
Скандал с "КТ Мобайл" (25)

По теме

Брат Абылгазиева возглавляет прибыльное управление в Минздраве — депутат
"Он лжец" — бажа Абылгазиева утверждает, что не угрожал главе MegaCom
Чем Кыргызстан отличается от других стран — мнение Абылгазиева
Теги:
комментарии, Иманкадыр Рысалиев, правительство, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik