06:50 18 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8305
  • EUR78.3044
  • RUB1.0857
Видео

Важные заявления с заседания спикеров стран ОДКБ в Бишкеке — видео

Получить короткую ссылку
408 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Производство оружия, заслон террористам из Афганистана и другие вопросы обсуждались на заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, которое прошло 20 мая в Бишкеке.

В этом году в Организации Договора о коллективной безопасности председательствует Кыргызстан, поэтому крупные мероприятия проходят в столице республики. Председатель Государственной Думы РФ и Парламентской ассамблеи ОДКБ Вячеслав Володин напомнил про обострение ситуации и рост производства наркотиков в Афганистане.

"Только в 2018 году в рамках спецопераций ОДКБ было изъято 11 тонн наркотиков, поступающих в основном из афганских нарколабораторий. Коллеги, необходимо сделать все, чтобы остановить наркотрафик. Мы вместе с экспертным сообществом должны найти эффективное законодательное решение", — сказал Володин.

Он подчеркнул, что "от создания общего правового пространства безопасности зависит качество совместной работы по предотвращению угроз в зоне ответственности ОДКБ".

Следом выступил спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков. Он огласил приоритеты председательства Кыргызстана в ОДКБ, в частности отметил военно-экономическое и военно-техническое сотрудничество.

"Предусматривается обеспечение взаимных поставок продукции военного назначения и создание сервисных центров по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники", — пояснил торага.

Помимо этого, он перечислил еще несколько приоритетов.

Исполняющий обязанности генсека ОДКБ Валерий Семериков рассказал, что в целях снижения напряженности в таджикско-афганском приграничье разработан перечень политических, военных и специальных мер.

"Они направлены на оказание сдерживающего воздействия на возможные планы и намерения террористических структур, дислоцированных в Афганистане", — отметил Семериков.

Также готовится проект программы укрепления таджикско-афганской границы. Оба этих документа осенью представят на утверждение главам государств ОДКБ.

По теме

Об угрозах странам ОДКБ, в том числе Кыргызстану, рассказал и. о. генсека
Предложения Жээнбекова по ОДКБ рассмотрим в первоочередном порядке — Володин
Теги:
Валерий Семериков, Дастанбек Джумабеков, Вячеслав Володин, ОДКБ, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik