11:01 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.2474
  • RUB1.0437
Видео

Заклеивать камеры телефонов и ноутбуков рекомендуют в России — видео

Получить короткую ссылку
1631 0 0
© Sputnik

Роскачество рассказало, как не стать жертвой хакеров и сохранить приватность.

Российская система качества (Роскачество) порекомендовала заклеивать камеры телефонов и ноутбуков, пишет РИА Новости. Эксперты Центра цифровой экспертизы напомнили, что в интернете "нет ничего абсолютно безопасного" и поэтому всем, кто выходит в Сеть, необходимо знать и соблюдать правила цифровой гигиены. 

"Если вы не хотите стать жертвой киберпреступника, помимо того, что на вашем компьютере обязательно должны быть установлены антивирус и обновленное ПО, все-таки стоит заклеивать камеру и микрофон до востребования", — говорится в сообщении.

Организация указывает, что такая мера увеличит шансы пользователя на приватность, поскольку даже если к компьютеру подключится хакер, он не увидит и не услышит пользователя.

"Кому-то данная рекомендация может показаться паранойей, однако многие все же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома", — замечает Роскачество.

В ведомстве обратили внимание на то, что именно разговоры представляют настоящую ценность для злоумышленников, поэтому такую информацию нужно беречь от посторонних ушей.

Со смартфонами ситуация сложнее: даже если запретить ненужным приложениям доступ к камере или микрофону, гаджеты шпионят за владельцами — собирают метаданные, чтобы в дальнейшем использовать их для адресной рекламы каких-либо товаров или услуг. Причем этим могут заниматься вполне безобидные на первый взгляд приложения — мессенджер, который распознает и анализирует речь, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам.

"От этого никуда не скрыться, и нужно принять это как данность, но на время приватной беседы все же лучше выключать смартфон", — порекомендовали в Роскачестве.

Помимо этого, эксперты призвали внимательнее относиться к запрашиваемым разрешениям: ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации, если это не сказывается на работоспособности необходимых функций.

По теме

Обнаружен новый вирус для телефонов — крадет деньги со счетов
Букштейн: миру жизненно необходим общий кодекс кибербезопасности
Куручбеков: опасно иметь один пароль для соцсетей, почты и смартфона
Теги:
телефон, Хакеры, кибербезопасность, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik