14:46 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Видео

Похороны замглавы спецназа ГКНБ, погибшего в ходе штурма. Видео

Получить короткую ссылку
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (168)
1775830
© Видео / Гульнара Сатарова

В 7-м микрорайоне Бишкека проходит прощание со спецназовцем Усенбеком Ниязбековым, погибшим от огнестрельного ранения в ходе штурма дома Алмазбека Атамбаева.

Ниязбеков был заместителем начальника Службы специального назначения (ССН) ГКНБ в звании подполковника.

На кадрах видно, что люди собрались проститься с погибшим во дворе многоэтажного дома. Установлены юрта и палатка. Рядом с гражданскими стоят мужчины в форме.

Пресс-служба госкомитета сообщает, что Ниязбеков родился в 1972 году в селе Бель-Урюк Ноокатского района Ошской области. В 2000-м начал работать в спецслужбах. В феврале 2019-го был назначен заместителем начальника ССН ГКНБ. В сентябре этого года должен был получить очередное воинское звание — полковника органов национальной безопасности.

За время службы получил нагрудный знак "Эрдик", государственные и ведомственные награды. Был женат, воспитывал четырех детей.

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм отбили его сторонники. Ниязбеков получил смертельное ранение в грудь. Сторонники бывшего президента насильно удерживали шестерых спецназовцев. Генеральная прокуратура начала досудебное производство по четырем статьям Уголовного кодекса КР, в том числе "Захват заложников".

8 августа правоохранители провели повторный штурм дома бывшего президента. В 19:30 Атамбаева задержали. Позже начался силовой разгон его сторонников. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 98 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения.

В 23:00 сторонники Атамбаева собрались в центре Бишкека. Милиция разгоняла их всю ночь.

Все самые важные и интересные новости о ситуации в стране после задержания Атамбаева, фото и видео с места событий читайте и смотрите в специальной трансляции Sputnik.

Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (168)

По теме

Сколько человек задержали в Бишкеке минувшей ночью — ГУВД о беспорядках
В Сети появились фото Атамбаева для уголовного дела — в профиль и анфас
Как изымали оружие в доме Атамбаева — видео
Теги:
спецназ, похороны, смерть, ГКНБ

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik