06:40 18 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7942
  • EUR76.9027
  • RUB1.0885
Видео

Как проводят тушоо той — перерезание пут. Видео исторической реконструкции

Получить короткую ссылку
30420
© Sputnik / Эмиль Садыров

Тушоо кесуу — один из древнейших кыргызских обрядов. Это символичное разрезание пут маленького ребенка, которое превращается в настоящее торжество.

Праздника очень ждут и дети младшего возраста, и подростки: именно для них устраивают забег с ценными призами. Однако смысл тушоо тоя совсем не в раздаче подарков. Sputnik Кыргызстан и общественный фонд "Кийиз дуйно" сняли на видео историческую реконструкцию обряда.

Тушоо кесуу проводят, когда ребенок делает первые попытки ходить самостоятельно. Гости желают ему крепко встать на ноги, легко идти по жизни и быть стойким.

Обряд можно провести как в кругу близких родственников, так с большим количеством гостей.

Ноги малыша перевязывают черно-белой шерстяной веревкой (путами), она символизирует удачу и трудности, с которыми сталкивается человек. За руки ребенка должны держать бабушки по отцовской и материнской линии, а рядом непременно стоят аксакалы.

Затем проводится забег среди детей, пришедших на тушоо той. Прибежавший первым удостаивается права разрезать путы перочинным или обыкновенным ножом. Вместе с тем, кто финишировал вторым, он берет виновника торжества за руки и ведет вперед, приговаривая: "И ты будь таким же быстрым, как мы". По традиции всем участникам забега вручают подарки и сладости. Раньше главным призом был скот — лошадь, корова или овца.

Этнограф Айымкан Жаманкулова отмечает, что забег среди молодых людей в давние времена проводили редко, а среди пожилых — вообще никогда (это считалось бы неуважением к их возрасту и статусу).

После того как путы разрезаны, хозяева торжества просят у людей благословения для малыша. Обычно главное благословение дают старшие в роду или просто уважаемые аксакалы. Потом гостям предлагают угощение, начинаются песни и танцы.

По теме

Не целуй пятки и не щекоти — 8 "нельзя" в отношении младенца
Что будет с ребенком, которому не перерезали путы: о традициях кыргызов
Теги:
традиции, обряд, ребенок, той, тушоо кесуу, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik