02:02 12 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.4252
  • RUB1.0989
Видео

Как власти Балтии борются с неугодными им журналистами — видео

Получить короткую ссылку
97 0 0
© Ruptly

Власти Эстонии устроили травлю журналистов Sputnik только потому, что они не согласны с ними. Работникам агентства отказывают в аккредитации, не дают информацию и даже давят через полицию на владельца офиса с требованием разорвать договор аренды с редакцией.

Из-за действий государственных органов сотрудники Sputnik Эстония не могут получить зарплату — денежные переводы из России полностью заморожены, в том числе средства на аренду офиса и выплату налогов.

Заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, Андрей Благодыренко в эфире телеканала НТВ рассказал о ситуации.

"Претензии заключаются в том, что деньги, которые государственное информагентство МИА "Россия сегодня" платит своим сотрудникам в странах Балтии, являются деньгами нечистыми, террористическими", — сказал Благодыренко.

При этом в Эстонии юридически не регламентируется работа СМИ — закона попросту нет, равно как и официальной аккредитации.

"Кого они считают пропагандистами — это как в голову взбредет тому или иному чиновнику", — прокомментировал заместитель главреда МИА "Россия сегодня".

Уже не первый раз в странах Балтии пытаются повлиять на работу хабов. Весной в аэропорту Вильнюса задержали шеф-редактора Sputnik Литва Марата Касема. У него спрашивали, почему СМИ освещают новости "так, а не иначе", а также интересовались, имеет ли он связи с российскими спецслужбами. Касем ответил, что он "просто журналист, а не Джеймс Бонд". Однако власти Литвы закрыли ему въезд в страну на пять лет, заявив, что он угрожает национальной безопасности страны.

Около года назад главному редактору Sputnik Латвия устроили 12-часовой допрос. При этом оба журналиста — латвийцы. Это коснулось не только редакции Sputnik: в странах Балтии не дают работать и другим российским СМИ.

По теме

Sputnik пытаются "выдавить" из Эстонии — заморозили счета и разорвали договор
Facebook больше месяца ограничивает зрителей документального канала RTD
Facebook удалил страницу RT о рецептах русской кухни. Что произошло
Теги:
СМИ, Эстония, Балтия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik