08:41 19 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Видео

Глава учреждения "Унаа" продает должности по $ 2 тыс? Видео о скандале в ГРС

Получить короткую ссылку
892605
© Sputnik / Эмиль Садыров

В конце 2018 года в Кыргызстане было создано государственное учреждение "Унаа", чтобы искоренить коррупционные элементы в сфере регистрации транспорта и выдачи водительских удостоверений.

Однако, по заключению Государственной регистрационной службы, есть факты "продажи" должностей путем вымогательства денег, на что жаловались сотрудники ГУ "Унаа". Редакция Sputnik Кыргызстан решила разобраться в происходящем.

Корреспондент Эламан Карымшаков побеседовал с теми, у кого есть жалобы. Они говорят, что в сентябре без причины с ними не продлили трудовые договоры. Сотрудники работали в разных отделах в региональных подразделениях учреждения.

"После истечения срока трудового договора нас вызвали на собеседование в Бишкек. Был выходной. Зашли на беседу — сидели директор и его заместители. Они сказали, что не продлевают с нами договоры. Причину не объяснили. Такое решение нарушает законы. Мы обращались в правоохранительные органы, но пока результата нет", — говорят бывшие сотрудники госучреждения.

Они просили не указывать их имена при публикации материала.

Должность оценивается в 2 000 долларов?

Для выяснения всех обстоятельств Государственная регистрационная служба создала комиссию, которая 12 сентября вынесла следующее заключение:

"1 сентября 2019 года, в выходной день (воскресенье), директор ГУ "Унаа" Алымжан Козубаев, его заместители Самат Насирдинов и Усеин Касымалиев провели "собеседование" с 47 региональными работниками. 2 сентября состоялась беседа с пятью сотрудниками центрального аппарата "Унаа". 28 августа Козубаев издал приказ о расторжении трудовых соглашений с 52 работниками. Почему их снова пригласили на беседу — неизвестно. В этом не было необходимости, следовательно, имеет место коррупционная составляющая. По словам сотрудников ГУ "Унаа", руководитель вымогал у каждого 2 000 долларов. Таким образом, Козубаев, нарушив закон и не объявив конкурс, 3 сентября назначил на вакантные должности 44 человека. С остальными восемью договоры не заключили. В тот же день (3 сентября) еще с семью сотрудниками расторгли трудовые соглашения. Через два дня пятеро из них были незаконно приняты на работу", — говорится в заключении.

Согласно закону, Козубаев должен был провести собеседование с работниками и продлить трудовые договоры без освобождения от должностей. Указанные факты свидетельствуют о коррупции, отмечается в заключении комиссии.

Что говорит сам Козубаев

Директор ГУ "Унаа" Алымжан Козубаев не согласен с заключением ГРС. Он считает, что расследование проводили безграмотные специалисты.

"Фактов в заключении нет. С моей стороны нарушения закона не было. В расследовании не принимал участие юрист ГРС. Я подал иск в суд, но потом его отозвал. ГРС признала, что заключение было незаконным", — сказал он.

Козубаев утверждает, что снятие с должности и назначение новым приказом — законное явление. Он опровергает норму в заключении, что можно "просто продлить трудовой договор".

"Чтобы не было простоя в работе, решил позвать сотрудников в выходной. Собеседование не проводил. Они только подписались под новыми трудовыми договорами. Пришлось лишь разъяснить ситуацию уволенным сотрудникам, когда они зашли в кабинет. Собака зарыта в другом месте. Речь о тех, кто раньше "кормился" и наживался. Я пришел на пост директора, и они уже не могут так делать", — поделился Козубаев.

Директор учреждения заявляет, что руководство ГРС замешано в незаконных деяниях.

"У председателя ГРС есть заместитель — Айнура Туйбаева. Она собирает заявления на меня от сотрудников. Где бы я не был, везде говорю об этом. Они преследуют другие цели… Сотрудники от Сулюкты до Джумгала приходят ко мне со словами: "Спасибо вам, с нас перестали собирать деньги". Вот где собака зарыта", — рассказал он свою версию.

Комментарий председателя ГРС

В свою очередь глава Государственной регистрационной службы Алмаз Мамбетов заявил, что есть факты, подтверждающие незаконные действия директора ГУ "Унаа", возбуждено три уголовных дела.

"Мне поступила пара заявлений, что сотрудников выгоняют с работы, руководство делает все по-своему. Говорили, что, когда "водительские удостоверения были в дефиците, продавались бланки на них". Мы все это расследовали, материалы переданы в Совет безопасности. Думаю, что он в ближайшее время вынесет решение. Материалы были переданы, чтобы не говорили, что председатель ГРС имеет какую-то личную неприязнь. Мы указали на все коррупционные элементы", — сказал Мамбетов.

Глава ГРС признает, что самая скандальная структура его ведомства — госучреждение "Унаа". Но у него нет полномочий увольнять его директора.

"Конечно, многое зависит от руководства. Я говорил премьер-министру, он в курсе насчет руководителя предприятия. В ближайшее время, думаю, сделает выводы. Руководителя учреждения назначает и освобождает от должности премьер-министр. Поэтому по итогам заключения мы не смогли объявить выговор. Если бы были полномочия, я немедленно снял бы с должности этого человека. Двум заместителям директора учреждения мы объявили строгие выговоры. Согласно закону, номенклатура по ним в нашем ведении. Мы подали представление об освобождении от должностей юриста и главы отдела кадров учреждения. Однако Козубаев их не уволил, тем самым не исполнил поручение. Информация об этом тоже отправлена главе правительства", — сказал Мамбетов.

Корреспондент спросил главу ГРС, давал ли он представление по кандидату на должность директора ГУ. На это Мамбетов ответил утвердительно. На вопрос, присматривался ли он к его кандидатуре, если в учреждении происходят такие случаи, или же назначение было "сверху", он не ответил прямо.

Заключение комиссии ГРС было получено еще в сентябре, но пока нет итогов расследования от правоохранительных органов.

В 2018 году было образовано государственное учреждение "Унаа" на базе Департамента регистрации транспортного средства и водительского состава и Специализированного центра информационных услуг ГРС.

В "Унаа" регистрируют автомобили и выдают водительские удостоверения. Первым директором ГУ был Марс Саккараев, который после четырех месяцев работы перешел на пост акима Аламудунского района Чуйской области. В июле 2019 года на эту должность пришел Алымжан Козубаев.

Козубаев работал в правоохранительных органах с 1991 года. Последнее место работы в системе МВД — начальник Главного управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Он занимал этот пост в 2015-м. В том же году вошел в список кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен", но мандата не получил. Известно, что он работал в секретариате парламентской фракции "Республика — Ата-Журт".

Козубаев — зять бывшего депутата Ташполота Балтабаева. Супруга Козубаева Нургул Балтабаева известна тем, что толкала на своем внедорожнике Lexus автоинспектора в Бишкеке.

По теме

Миллиарды — сколько "коррупционных" денег поступило на спецсчет в КР
Чиновники вымогали у победительницы тендера "откат" в 100 тыс сомов — ГСБЭП
С осужденных брали взятки в КР — задержан сотрудник службы пробации
Теги:
Государственное учреждение "Унаа", Алмаз Мамбетов, Алымжан Козубаев, Государственная регистрационная служба, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik