04:30 18 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.7558
  • RUB1.1033
Видео

Жесткая битва тысячи всадников за квартиру в Бишкеке и машины — видео с дрона

Получить короткую ссылку
2556276
© Sputnik / Эмиль Садыров , Акылбек Батырбеков

В селе Савай Кара-Сууйского района Ошской области 25 января собралось много народу. Нет, это был не митинг, а традиционные состязания аламан улак. Более тысячи всадников боролись за солидные призы.

На игру прибыли не только отечественные улакчи, но и спортсмены из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Они играли с тушей теленка весом 50 килограммов. Кстати, туши хватило на половину игры — потом она разделилась надвое, и ее заменили. Все предусмотрели, организаторы думали, что так и будет.

На кону стояли однокомнатная квартира в Бишкеке, лимузин и четыре легковых автомобиля марки Mercedes-Benz W124. Кроме этого, разыгрывались девять верблюдов, 20 лошадей и различные денежные призы.

Самые ценные призы разыграли в конце состязания. Брат известного кокбориста Манаса Ниязова Байыш скинул тушу в намеченное место. Следом Акжол Кылычбек уулу проделал то же самое. Ниязову хотели дать автомобиль в качестве приза, а второму — квартиру. Однако Байыш Ниязов выразил возмущение. Он аргументировал это тем, что забросил тушу, когда разыгрывалась квартира, а не машина.

Возник спор. В итоге организатор и судейская коллеги решили по справедливости поделить квартиру на двоих.

Акжолу Кылычбек уулу 26 лет. Он житель села Кызыл-Суу Кара-Сууйского района. До этого уже выиграл два верблюда и лошадь.

Байыш Ниязов родился в селе Дон-Булак Узгенского района. Он был капитаном команды по кок-бору "Достук". В этой игре выиграл автомобиль.

Еще один житель Узгенского района Жоодар Жолчу уулу стал владельцем лимузина.

Организатор турнира — основатель федерации кок-бору в Новосибирской области России, предприниматель Каныбек Акаев. Он проводил той по случаю обрезания троих сыновей.

Аламан улак — одна из древних национальных игр, похожая на кок-бору. В ней используют тушу козла или теленка. Единых правил соревнований нет. Приз получает игрок, схвативший в середине круга тушу и бросивший ее в намеченное месте. Сначала судья разъясняет, за какое время и куда следует бросить тушу. В некоторых случаях ее специально отдают какому-нибудь участнику в качестве форы, например гостям, прибывшим издалека.

Раньше, завершив сбор урожая и пригнав скот с пастбищ, проводили состязания по аламан улаку. Все тои сопровождались этими играми. Обычно их проводили те, кто проводил обрезание сыновей. Также известно, что такие игры передаются от села к селу, как шерине.

По теме

Тысяча всадников на тое в Кара-Суу — объявлен победитель в аламан улаке
Не каждый день увидишь! В КР тысяча всадников борются за тушу козла — фотофакт
Квартиру поделят два всадника — на аламан улаке возник спор
Теги:
приз, квартира, игра, всадник, аламан улак, Ош, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik