23:48 03 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Видео

Сельчане приносят учителю мертвых животных — видео о необычном музее в КР

Получить короткую ссылку
277 0 0

Бывший учитель биологии из села Дон-Алыш Нукан Кокобаев делает из тел животных экспонаты для школьного музея. Сейчас в коллекции около 300 экземпляров.

Жители Кочкорского района прекрасно знают: если найдено тело необычного зверя, нужно обязательно принести его бывшему преподавателю биологии Нукану Кокобаеву. Он изготавливает экспонаты для школьного музея. Это дело начал еще его отец Кокобай Мамбеталиев.

"Ради экспонатов никто зверей не убивал — люди приносили животных, которых нашли мертвыми. Также отец собирал коллекции насекомых и растений. Со временем открыл музей в школьном кабинете. Он делал все, чтобы ученикам было интересно на уроках", — рассказывает Нукан Кокобаевич.

Самый ценный артефакт — тело снежного барса. Ради него Нукан-агаю и его сыну пришлось многое сделать.

"При жизни ирбис обитал в реабилитационном центре, так как у него была повреждена лапа. Когда он умер, за телом отправился мой сын. Из-за бумажной волокиты мы не могли получить тело животного больше 10 дней! Сын обивал чиновничьи пороги и ругался, ведь еще чуть-чуть — и шкура могла испортиться… Когда один из чиновников сказал, что в этом случае они просто сожгут труп, сын чуть не расплакался. Слава богу, ему удалось выпросить барса", — вспоминает учитель.

Он признается, что хранить экспонаты очень тяжело. Самый главный враг — моль, поэтому приходится регулярно обрабатывать шкуры. Здесь есть экспонаты, которым 60-70 лет.

Зато школьный музей стал достопримечательностью села, и каждый гость обязательно приходит посмотреть на животных.

Обязательно почитайте про историю села Дон-Алыш — родины целой плеяды знаменитых кыргызстанцев.

По теме

Перезахоронили 10 тысяч останков ради Токтогулки — история электрификации КР
Бишкекский музей ИЗО открыл свой сайт. У него есть особенность
Теги:
чучело, село, школа, Музей, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik