07:02 05 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6483
  • RUB1.0978
Видео

"Горящие" всадники и убегающие наездницы — что происходило в Ат-Баши. Видео

Получить короткую ссылку
1279 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров , Акылбек Батырбеков

В минувшую субботу в селе Казыбек Ат-Башинского района Нарынской области собралось много народа. Там провели конноспортивные игры.

В соревнованиях по кок-бору участвовали команды из Ак-Талинского, Нарынского, Джумгальского, Кочкорского районов, Нарына и самого Казыбека. В финале встретились улакчи Джумгальского и Ак-Талинского районов, первые победили со счетом 3:0. Третье место заняла команда Кочкорского района, которая одолела хозяев поля.

Чемпионы получили автомобиль ВАЗ-2109, обладателям второго места достался жеребенок, а призом за третье стали 10 тысяч сомов.

Руководитель Федерации конного спорта КР по Нарынской области Эрмек Бактыгулов рассказал, что спортивное мероприятие организовали по инициативе жителей села.

"Соревнования провели при поддержке Федерации конного спорта, общественного объединения "Кыргыз Жаш-Куч", а также любителей кок-бору и жителей Казыбека. Все поддерживают нас, особенно молодежь", — отметил Бактыгулов.

Федерацию основали совсем недавно, она призвана популяризовать и развивать национальные игры — эр сайыш, тыйын энмей, кыз куумай, а также мастерство джигитовки. Ее президент Улан Майлибашев пояснил, что игры в Ат-Баши — первые для организации.

"Национальные игры — это наследие отцов. Мы можем объединить людей под знаменем культуры и спорта. Постараемся прославить наши игры на весь мир. Даст бог, осенью примем участие во Всемирных играх кочевников", — сказал Майлибашев.

В программе соревнований также были охотничьи игры с ловчими птицами и тайганами — салбуурун. Участников наградили медалями, дипломами и денежными призами.

По теме

Квартиру поделят два всадника — на аламан улаке возник спор
Не каждый день увидишь! В КР тысяча всадников борются за тушу козла — фотофакт
Теги:
Национальные игры кочевников, состязания, кок-бору, Нарынская область

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik