11:11 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.2474
  • RUB1.0437
Видео

В Бишкеке тотальный дефицит масок — видео из аптек

Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (609)
1846 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Накануне Республиканский штаб по недопущению распространения коронавируса рекомендовал кыргызстанцам избегать мест массового скопления людей.

На фоне мировой ситуации с коронавирусом в аптеках Бишкека почти не осталось медицинских масок. Корреспондент Sputnik Кыргызстан прошелся по этим торговым точкам и выяснил, что в столице наблюдается острый дефицит масок. Только в одной из семи аптек, где побывал журналист, имелись марлевые маски. В остальных продавцы признались, что никаких масок давно нет.

— Как долго нет масок?

— Уже долго...

— И местных, и китайских?

— Ни китайских, ни местных. Вообще никаких.

— Когда обещают поставку?

— Пока ждем. Точно сказать не можем.

По словам замдиректора Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники Минздрава Руслана Акматова, сейчас проводятся переговоры с несколькими странами об импорте масок.

"К сожалению, своего производства медицинских масок у нас нет. Две компании только подали заявки, чтобы открыть небольшое производство. Кстати, все оборудование поставляется из Китая, поэтому сегодня прорабатывается вопрос о поставках из Узбекистана. Также ведутся переговоры с Пакистаном", — сообщил Акматов.

Тем временем местные швейные фирмы наладили кустарный пошив масок. Однако покупать такие департамент не советует, поскольку они не соответствуют международным требованиям.

Ранее было проведено собрание с представителями фармацевтических компаний и поставщиками медицинских изделий, в том числе масок. Начальник управления стратегического развития департамента Жылдыз Жумагулова отметила, что некоторые люди пытаются спекулировать на ажиотажном спросе, продавая маски дороже обычного. Она рассказала о случае, когда неизвестный закупил у оптовиков 500 тысяч масок, а потом предлагал их аптекам по завышенной цене.

Напомним, в конце января Кыргызстан вслед за Казахстаном, Китаем и Россией запретил вывоз медицинских масок из страны.

В Минздраве отмечают, что на сегодня случаев заболевания коронавирусом в КР не зарегистрировано.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса (609)

По теме

У кыргызстанца на лайнере выявлен коронавирус — МИД
КР хочет ограничить въезд для граждан 5 стран. Китай и Италия в их числе
Теги:
коронавирус, ажиотаж, дефицит, медицинская маска, Бишкек

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik