08:54 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Видео

Как коронавирус стал источником новых бизнес-идей — видео

Получить короткую ссылку
Новый смертельный коронавирус в Китае (914)
348210
© Видео / Ruptly, Sputnik, Youtube/на всю катушку

На видео отражены несколько необычных бизнес-идей, которые родились у жителей стран СНГ на фоне пандемии. А еще Sputnik поинтересовался у вирусолога, как он к этому относится.

https://www.youtube.com/watch?v=_-elCuaK9Qk

Совершенно очевидно, что COVID-19 сильно ударил по мировой экономике. Особенно страдает малый бизнес, многие и вовсе остались без работы.

В этой подборке мы рассказываем о людях, которые нашли возможность заработать и стать полезными обществу.

После каждой идеи добавлен комментарий заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергея Нетесова.

Дезинфекция посылок

Москвич Сергей Мясников с командой единомышленников занялся дезинфекцией посылок при помощи специальных растворов и ламп. По его словам, идея родилась, когда клиенты компании, поставляющей детские товары из Италии, забеспокоились, что на продукции может быть вирус.

"Мы обработали весь склад и переупаковали товар. Все это сняли на видео, чтобы клиентам было спокойнее", — рассказал Мясников.

Однако эксперт говорит, что коронавирус живет на дверных ручках и поверхности пластика до 48 часов. Если посылка шла более 70 часов, можно не бояться. Кстати, на ткани вирус живет еще меньше.

Продажа специальных трав

В Центральной Азии на некоторых рынках начали продавать исрык (на кыргызском — адырашман, на русском — гармала). Есть те, кто верит, что окуривание помещений с помощью этого растения помогает уничтожить вирус.

"Сейчас из-за коронавируса эту траву хорошо берут. В день по 50-60 штук продаем, ее привозят из Шымкента. Трава защищает от гриппа и других заболеваний, а также оберегает дома от джинов и шайтанов", — объяснила продавец Ашигуль Алимханова.

Вирусолог отнесся скептически к этому мнению, так как действие дыма на вирусы не доказано. Эксперт посчитал, что скорее всего исследованием никто не занимался.

Обучение шитью масок

Швея из Беларуси Ольга Костузик решила перепрофилироваться, запустив курсы кройки и шитья в интернете. В частности, она начала изготавливать защитные маски без швейной машинки.

Женщина рассказывает подписчикам, как можно сделать маску из любого куска хлопковой ткани. По ее словам, достаточно постирать материю и прогладить с паром.

Впрочем, и в этом случае гарантий защиты нет, поскольку "хэндмэйд" не проходит лабораторные испытания.

Теги: коронавирус бизнес идея

Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (914)

По теме

Летчики России призвали людей оставаться дома — видео необычного аэрофлешмоба
Честное мнение эпидемиолога о ситуации с коронавирусом в Кыргызстане — интервью
В Казахстане от коронавируса излечились 15 человек

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik