21:05 08 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD78.0266
  • EUR88.0062
  • RUB1.0953
Видео

Глава энергохолдинга КР об импорте электроэнергии и о тарифах — видео

Получить короткую ссылку
1106 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Председатель Национального энергохолдинга Айтмамат Назаров сегодня на брифинге рассказал о переговорах по импорту электроэнергии. До конца отопительного сезона Кыргызстан планирует купить миллиард киловатт-часов.

По словам Назарова, проводятся переговоры с Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

"Цена на импорт намного выше тарифа для населения, но тариф повышаться не будет. Мы находим другие источники и покроем расходы за счет потребителей из другой категории", — пояснил глава Нацэнергохолдинга.

Он отметил, что достигнута договоренность с Казахстаном о поставках 500 миллионов киловатт-часов до конца декабря. Однако Назаров не сообщил, во сколько обойдется электроэнергия из РК, пообещав назвать цены после подписания контракта. Еще одна причина избегать разговоров о стоимости — переговоры с другими странами.

Ранее ГКПЭН заявил, что Казахстан и Кыргызстан обменяются 600 миллионами киловатт-часов. Согласно протокольному поручению, КР за июнь–август выдаст 300 миллионов киловатт-часов с попуском до 330 миллионов кубометров воды через Уч-Курганскую ГЭС. Возврат такого же объема электроэнергии будет произведен с сентября по ноябрь этого года.

По теме

Кыргызстан и Казахстан договорились об обмене электроэнергией
Некоторые новые тарифы на свет в Кыргызстане вступят в силу 1 июля
Теги:
Айтмамат Назаров, электроэнергия, импорт, Казахстан, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik