12:34 11 августа 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.4202
  • EUR91.1352
  • RUB1.0494
Видео

Как в мире отмечают Курман айт в условиях пандемии. Обзорное видео

Получить короткую ссылку
40720
© Sputnik / RUPTLY

Сегодня мусульмане всего мира отмечают Курбан байрам (Курман айт). Но из-за коронавируса праздник получился не таким, как обычно.

В канун праздника хадж в Мекку совершили всего 10 тысяч человек с условием социальной дистанции вместо привычных 2,5 миллиона. В священном для мусульман месте были лишь подданные Саудовской Аравии и иностранцы, которые живут в королевстве.

В Московской мечети Айт-намаз прошел без прихожан. В праздничной молитве участвовали только имамы, заместители муфтия и муэдзины. Все они были в масках и соблюдали социальную дистанцию. Мечеть в столице России организовала прямую трансляцию с намаза.

Прошу Всевышнего как можно быстрее избавить нас от болезни — Жээнбеков

В режим онлайн-праздника перешли и другие страны. К примеру, в Казахстане можно было заказать жертвоприношение барана удаленно.

В Узбекистане публичные молитвы также под запретом, мечети и кладбища закрыты для посетителей. В республике запретили жертвоприношения.

В Кыргызстане из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мечетях и на Старой площади столицы не состоялся традиционный Айт-намаз.

По теме

Президенты разных стран поздравляют кыргызстанцев — их пожелания
Как кыргызы и другие выходцы из ЦА отмечают Курман айт в России
Теги:
коронавирус, праздник, Курман айт, Саудовская Аравия, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik