19:40 25 ноября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR100.9883
  • RUB1.1236
Видео

Как дружинники отстояли Бишкек прошлой ночью — все в коротком видео

Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)
144220
© Sputnik

Ночью 7 октября в социальных сетях начали распространяться сообщения о микроавтобусах с пьяными агрессивными мужчинами, которые ездят по Бишкеку и провоцируют конфликты.

Вскоре стало известно, что народные дружины взяли под охрану отель "Достук", где проходило внеочередное заседание Жогорку Кенеша, мэрию, торговые центры и другие объекты. Пользователи соцсетей активно обсуждали угрозу мародерства в столице.

Часть митингующих с площади Ала-Тоо направилась к "Достуку". Они пытались войти внутрь, но дружинники не пропустили их, и люди ушли. Позже бишкекчане видели, как толпа молодых людей шла по проезжей части проспекта Чингиза Айтматова в направлении госрезиденции "Ала-Арча".

Хотите помочь дружинникам Бишкека? Адреса и контакты

Стали появляться сообщения, что они намерены разграбить резиденцию. На проспекте было замечено много автомобилей без госномеров.

Площадь Ала-Тоо опустела — толпы здесь уже не было.

От нескольких источников поступила информация о грабежах в домах возле пересечения улиц Гоголя и Иваницина. На Ибраимова заметили другую толпу, которая тоже двигалась по проезжей части на юг.

Чтобы помешать движению бывших митингующих к резиденции, дружинники — более 500 человек — заблокировали пересечение проспекта Айтматова и улицы Токомбаева. Они не пропускали машины, которые двигались в сторону резиденции, и заставляли водителей, снявших госномера, прикрепить знаки на место.

К активистам приблизилась толпа — около 200 агрессивно настроенных молодых людей, которые пинали проезжающие автомобили и пытались спровоцировать дружинников на конфликт. Ничего не добившись, они ушли.

Столкновение двух больших групп людей у Дома правительства КР — видео

Позже начались погромы в районе торгового центра Vefa. Также неизвестные разбили окна в одном из заведений на пересечении улиц Горького и Байтик Баатыра. Дружинники скоординировали действия и быстро прогнали злоумышленников.

После большая группа активистов встретила на перекрестке Байтик Баатыра — Медерова толпу бывших митингующих. Их уговорили разойтись.

На протяжении всей ночи горожане привозили дружинникам горячий чай, еду, перчатки и теплые вещи. Утром исполняющий обязанности главы МВД, комендант столицы Курсан Асанов заявил, что милиционеры помогали активистам, переодевшись в гражданское. По его словам, правоохранителей было меньше, так как многие получили ранения ночью 6 октября. 

Курсан Асанов рассказал о событиях в Бишкеке и как занял место главы МВД

Сегодня днем горожане тоже предлагали дружинникам помощь — возить по городу, кормить, помогать в координации действий. Жители Бишкека опасаются, что толпа, которую удалось разогнать минувшей ночью, снова попытается дестабилизировать обстановку.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (630)

По теме

Милиция из-за обиды на власть легко сдала "Белый дом"? Мнение Курсанова Асанова
Хотите помочь дружинникам Бишкека? Адреса и контакты
Чем закончилось заседание народного координационного совета
Теги:
мародеры, Бишкек, дружинники

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik