10:23 27 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.6364
  • EUR95.2961
  • RUB1.0548

В 215 миллионах световых лет от нашей планеты черная дыра разорвала звезду. Важность события в том, что это "убийство" звезды стало ближайшим к Земле из когда-либо зарегистрированных.

Черная дыра в миллион раз больше Солнца разорвала на части звезду размером примерно с наше светило, пишет "Популярная механика". 

Когда объект подходит слишком близко к черной дыре, он испытывает огромную гравитацию. Чаще всего это приводит к гибели объекта, так как он сильно растягивается. Растянутый материал нагревается до образования плазмы, которая затем кружится вокруг черной дыры. Плазма вытягивается в нить и попадает в черную дыру, нагреваясь до еще более высоких температур и создавая яркие вспышки. Их могут наблюдать астрономы, однако часто такие вспышки заслоняются пылью и мусором.

Видео о том, как пользуются туалетом на Международной космической станции

Новое исследование показало, что этот мусор — останки самой звезды, вытолкнутые черной дырой. По мере удаления от нее они остывают и затрудняют наблюдение.

Ученые успели разглядеть, как "поднимается завеса из пыли и обломков, когда черная дыра запускает мощный поток материала со скоростью до 10 тысяч километров в секунду".

По теме

Звездное скопление и еще 13 завораживающих августовских фото из космоса
Космонавт снял "загадочные объекты" на орбите Земли — видео
Теги:
космос, черная дыра, звезда

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik