09:20 22 октября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.8000
  • EUR95.7440
  • RUB1.0489
Видео

Как власть перешла к Садыру Жапарову — видео

Получить короткую ссылку
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (627)
105910
© Sputnik / Жоомарт Ураимов / пресс-служба президента и правительства КР

Как 16 октября развивались события в госрезиденции "Ала-Арча", где Сооронбай Жээнбеков объявил о своей отставке, смотрите в видео Sputnik Кыргызстан.

В Кыргызстане 16 октября произошло историческое событие — Сооронбай Жээнбеков добровольно сложил полномочия главы государства. В своей последней речи в качестве президента он отметил, что приложил максимум усилий для сохранения единства в стране.

"Для меня превыше всего — целостность нашей страны, единство народа, согласие в обществе. Самое дорогое — здоровье каждого гражданина, жизнь каждого соотечественника. Я решил уйти с поста президента, чтобы сохранить мир в государстве и не допустить раскола общества", — заявил Жээнбеков перед собравшимися в госрезиденции "Ала-Арча".

Жээнбеков получил статус экс-президента и привилегии — указ Жапарова

Согласно законодательству, полномочия президента должны были перейти спикеру Жогорку Кенеша, но Канат Исаев от них отказался.

"Во-первых, мы приняли во внимание социально-политическую ситуацию в стране. Во-вторых, я добровольно отказался от исполнения обязанностей президента в связи с окончанием срока работы парламента", — пояснил торага.

Таким образом, и. о. президента стал Садыр Жапаров, который занимает должность премьер-министра. В своей речи он отметил, что продолжит курс Кыргызстана во внутренней и внешней политике.

"Слава богу, не было мародерства и захватов. Мы должны быть рады, что власть перешла мирным, законным путем, без переворота. Я приложу все усилия, чтобы выполнить возложенные на меня обязательства, а также продолжить курс страны во внутренней и внешней политике", — пообещал Жапаров.

Ставший вновь депутатом ЖК лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев напомнил премьер-министру, что тот не имеет права баллотироваться в президенты.

"Одной из основных задач правительства является проведение прозрачных и справедливых выборов. Премьер-министр, который исполняет обязанности президента, не может участвовать в гонке за пост главы государства. Это справедливо. Правило о том, что никто не должен превышать своих полномочий, четко прописано в Конституции", — отметил Текебаев.

Выборы нового президента должны пройти в течение трех месяцев.

Выборы в парламент и президента можно провести в один день — глава ЦИК

Отставке президента предшествовала череда событий, произошедших в Кыргызстане после парламентских выборов 4 октября.

5 октября в Бишкеке прошел митинг против итогов выборов. Вечером после попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между протестующими и милицией, более тысячи человек пострадали, один погиб. Ночью митингующие захватили здание парламента, а после освободили Алмазбека Атамбаева и его сторонников, Садыра Жапарова и некоторых других политиков-заключенных.

10 октября депутаты ЖК собрались на внеочередное заседание и одобрили на пост премьера кандидатуру Садыра Жапарова. Позже некоторые народные избранники заявили о незаконности этого решения из-за отсутствия кворума. По той же причине президент вернул документы в парламент.

13 октября депутаты избрали Каната Исаева новым спикером. На следующий день они собрались вновь, чтобы утвердить программу, структуру и состав правительства. Сооронбай Жээнбеков подписал указы о назначении нового кабмина.

После этого начались переговоры между Жапаровым и Жээнбековым об отставке последнего.

Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (627)

По теме

Последнее выступление Жээнбекова в качестве президента — как это было. Видео
Сулайманов призвал парламент принять новые поправки и открыть дорогу молодым
Теги:
хронология, отставка, Сооронбай Жээнбеков, Садыр Жапаров, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik