08:18 25 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7671
  • EUR103.2421
  • RUB1.1399
Видео

Как российские моряки остановили вторжение эсминца США — видео

Получить короткую ссылку
48921
© Видео / Ruptly / www.c7f.navy.mil

Американский эсминец вторгся на территорию РФ, но российский флот отогнал его. Несмотря на общепризнанный правовой статус внутренних вод России, США не признают российские морские границы в Японском море.

Судно ВМС США "Джон Маккейн" зашло за линию границы в заливе Петра Великого на два километра, из-за чего нарушителей остановил большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота России "Адмирал Виноградов". Российское судно направило предупреждение и взяло курс на таран, после чего эсминец поспешно ушел в нейтральные воды. 

После инцидента командование 7-го флота ВМС США выпустило заявление, в котором опровергло бегство своего судна и попыталось объяснить действия экипажа. 

"Джон Маккейн" не был изгнан с территории какой-либо страны. Эта операция по свободе судоходства защищает права, свободы и законное использование моря, признанные в международном праве, оспаривая чрезмерные морские претензии России", — говорится в заявлении.

При этом залив Петра Великого имеет общепризнанный правовой статус внутренних вод России. 

Американские военные не первый раз создают провокации на море и на суше вблизи российских границ. Военный обозреватель Александр Хроленко отметил, что если бы в этом инциденте российские военные не проявили сдержанность, то эсминец вряд ли бы вернулся в нейтральные воды невредимым. 

По теме

США вышли из Договора об открытом небе. Чем это грозит — видео
Богатырев: несмотря на провокации, НАТО не сможет нанести удар по России
Нарышкин: для СВР ЦРУ — главный оппонент
Теги:
провокация, эсминец, море, инцидент, США, Россия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik