13:17 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Видео

О жестокой расправе над прокурором в КР сняли фильм — "Следствие вели…"

Получить короткую ссылку
92151213
© Видео / НТВ

Жестокое убийство прокурора на юге КР потрясло всех. Мужчину расстреляли на пороге собственной квартиры. Преступник оставил записку, что прокурор приговорен к смерти за несправедливость...

Телеканал НТВ снял документальный фильм "Из породы убийц" цикла "Следствие вели…" Леонида Каневского. В нем рассказывается о расследовании убийства в Киргизской ССР прокурора Омурбека Омуржанова.

Убийство прокурора

Дерзкое преступление в Узгене шокировало общественность. Вечером 1984 года в собственной квартире был расстрелян прокурор города Омурбек Омуржанов. Все знали этого человека как честного и неподкупного. Оперативники обнаружили на доске объявлений неподалеку от дома, где жил прокурор, записку, которую оставил убийца: "Товарищ Омуржанов за несправедливость приговорен к смерти. Приговор исполнил на месте".

На поиск убийцы были брошены все силы оперативников. Родственники убитого сообщили, что за несколько дней до расправы прокурор гулял на свадьбе у знакомых в селе, там у него произошел конфликт с одним из гостей. Омуржанов увлекался лошадьми, он узнал, что свояк собирается продать породистого скакуна, уговаривал его отменить сделку, хотел за любые деньги забрать лошадь. Свояк отказывался, объясняя тем, что уже обещал ее другому человеку. Тогда Омуржанов предложил посостязаться в джигитовке (скачка на лошади, во время которой наездник выполняет гимнастические и акробатические трюки) — кто выиграет, тот и хозяин скакуна.

Прокурор был опытным наездником и легко победил. Однако Айбек Исмаилов (он первым договорился о покупке), не собирался уступать. На допросе, узнав о смерти прокурора, подозреваемый заулыбался. Во время обыска в сарае у Исмаилова обнаружили ружье. И все же следствие пришло к выводу, что спор из-за лошади не столь серьезный, чтобы убивать человека.

Ссора с начальником милиции

Следствие прорабатывало еще одну версию. Накануне из местного РОВД сбежали трое задержанных: Владимир Алферов, Юрий Латыпов и Пулат Халибеков. Во время побега преступники убили постового у ворот РУВД. У следствия появилось предположение, что один из сбежавших мог расправиться и с прокурором… Дело в том, что Пулат Халибеков — начальник дежурной службы РУВД Узгена — был задержан по распоряжению Омуржанова из-за того, что занимался браконьерством.

Прокурор Омуржанов узнал, что Халибеков занимается браконьерством, и распорядился арестовать его. В итоге милиционер угодил в ИВС своего же РУВД, выяснило следствие.

Сыщики узнали, что незадолго до смерти Омуржанов приезжал с проверкой в местное отделение милиции. Тогда между задержанным Халибековым и прокурором произошел серьезный конфликт. Омуржанова разозлило, что задержанные вместе с сотрудниками РУВД ужинают и пьют коньяк. Прокурор перевернул стол, а после приказал запереть троих. Тогда Халибеков поклялся отомстить за унижение.

Сбежав из РОВД, он отправился в дом прокурора и убил его. На этом преступления не закончились. Халибеков с подельниками решил спрятаться в доме чабана в горах, мужчины взяли в заложники сына пастуха и потребовали, чтобы тот приносил им еду. Через несколько дней чабан решил спасти сына — помочь сбежать. Злоумышленники догадались о намерениях чабана, началась потасовка. Преступники ранили мужчину, а затем скрылись в неизвестном направлении. Чабан смог добраться до дороги, где его обнаружили местные. Раненого доставили в больницу, где он рассказал сыщикам о произошедшем на джайлоо.

Поиск убийцы по горячим следам

Через пару часов милиционеры проверили дом чабана и округу. В нескольких километрах нашли Алферова и Латыпова. Преступники рассказали, что Халибеков отпустил мальчика, которого держали в заложниках, и отправился на могилу деда — помолиться.

На могиле деда Халибекова оперативники обнаружили засохшую лепешку с необычным узором и женский платок. Эти улики помогли выйти на след женщины, которая помогла Халибекову скрыться от оперативников. В селе Мырза-Аке лишь один пекарь готовил такие лепешки, он рассказал о женщине, которой принадлежал платок, — ею оказалась жительница села по имени Валентина.

На допросе она призналась сыщикам в тайном романе с Халибековым. Когда возлюбленный нашел ее после побега, она отдала ему все накопления, чтобы он мог скрыться. Халибеков планировал спрятаться у родни в Узбекистане. Его задержали в Ташкенте, он хотел покончить жизнь самоубийством, но пистолет не сработал.

По теме

Топ-3 самых жестоких преступлений по версии бишкекского следователя
Заказы на ограбление кыргызстанцев налетчики получали от зэков
Теги:
Леонид Каневский, расследование, убийство, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik