17:38 23 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7860
  • EUR102.2477
  • RUB1.1291
Видео

Пашинян со сторонниками прорвался на военное кладбище в Армении — видео

Получить короткую ссылку
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (65)
10
© Sputnik

Матери погибших в Нагорном Карабахе и ветераны войны пытались помешать премьер-министру Армении пройти к могилам на военном кладбище "Ераблур".

Глава правительства Армении Никол Пашинян в сопровождении прикрывающей его колонны людей прорвался через толпу, которая не хотела пропускать премьера к могилам погибших воинов, сообщает Sputnik Армения.

Телохранители Пашиняна использовали для его защиты "черные щиты" из чемоданчиков. В итоге главе кабмина удалось пройти к надгробиям и зажечь ладан. После он пообщался с родственниками солдат.

Ранее Пашинян призвал граждан принять участие в шествии памяти жертв карабахской войны, так как сегодня 40 дней с момента прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. С 19 по 21 декабря в Армении объявлен траур.

Прекращение боевых действий в Карабахе

В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

При посредничестве России Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В Азербайджане соглашение назвали капитуляцией Армении. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что документ максимально выгоден его стране. Премьер-министр Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах потерял бы. После этого в Ереване начались протесты с требованием об отставке главы правительства.

Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (65)

По теме

Задержания митингующих и перекрытие метро — что происходит в Ереване. Видео
Помочь в вопросе демаркации границы попросил Путина президент Армении
Теги:
стычка, протест, Никол Пашинян, Армения

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik