10:05 18 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
Видео

Власти Латвии хотят запугать нас — журналист, сотрудничающий с "Россия сегодня"

Получить короткую ссылку
16620
© YouTube / RT на русском

Власти Латвии хотят запугать людей, задерживая русскоязычных журналистов, заявил репортер и общественный деятель Владимир Линдерман.

Он дал интервью Russia Today в рамках проекта #Своихнебросаем.

Линдерман сотрудничает с Baltnews.lv и Sputnik Латвия.

3 декабря 2020 года его и еще нескольких русскоязычных журналистов задержали латвийские силовики, также прошли обыски. Как утверждают спецслужбы этой страны, корреспонденты нарушили санкционный режим Евросоюза, однако ограничения введены в отношении гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Журналист рассказал, что в тот день к нему в квартиру постучались, представившись сантехниками. Когда он открыл дверь, в квартиру вошли 12 "сантехников" и начали обыск, который длился четыре часа. Были изъяты все документы и электронные носители, в том числе телефон и компьютер.

Линдерман полагает, что цель этой акции — запугать журналистов в Латвии, чтобы они отказывались работать с российскими СМИ.

Напомним, что в Латвии против семи русскоязычных журналистов возбудили уголовные дела за сотрудничество с МИА "Россия сегодня". RT отмечает, что обыски и допросы в начале декабря проводили и в отношении журналистов Sputnik Латвия и Baltnews.lv.

МИД России назвал эти случаи вопиющим примером попрания основ демократического общества. Во внешнеполитическом ведомстве также напомнили о ситуации с российскими СМИ в Литве и Эстонии, передает Telegram-канал Sputnik. Ближнее зарубежье.

В 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва, а главный редактор информагентства был задержан и выдворен из страны на пять лет. В Эстонии журналистов Sputnik заставили уволиться под угрозой уголовного преследования.

По теме

Что случилось с латвийскими шпротами и почему их производство падает — видео
Теги:
задержание, обыск, пресследование, журналист, Латвия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik