04:02 21 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.9133
  • RUB1.1560
Видео

Изъяли даже то, что не нужно, — журналист, которого задерживали в Латвии

Получить короткую ссылку
92 0 0

Журналист из Латвии, бывший редактор агентства Baltnews.lv Андрей Яковлев рассказал, за что его задержали ранее и как проводили обыск в доме.

Видео с рассказом журналиста выходит в рамках проекта Russia Today #Своихнебросаем.
Он один из них — задержанных 3 декабря 2020 года русскоязычных журналистов в Латвии. Он учредил в этой стране агентство Baltnews.lv. 

Яковлеву предъявляют статью 84 Уголовного кодекса Латвии "Нарушение установленных международными организациями и Латвийской Республикой санкций". Он сообщил, что в тот день к нему в дверь постучались. Через глазок Яковлев увидел мужчину в светоотражающем жилете и открыл, подумав, что пришел муниципальный полицейский.

Однако в дом зашли группа бойцов в масках и следователь в медицинской маске. Силовики начали обыскивать дом, показав постановление суда.

"Изъяли все, что могли, даже то, что не нужно. Осматривали альбомы. Единственное, что вернули на днях, — модем и роутер, потому что там нет "нужной им информации", — пояснил журналист.

Яковлев сообщил, что его СМИ работало по законам Латвии. Но потом он также законно передал издание МИА "Россия сегодня", дав таким образом работающим на российские СМИ сотрудникам статус латвийских журналистов. Яковлев полагает, что это и стало причиной возбуждения дела. Свою вину в преступлении он отрицает.

"Это методичное действие по вытеснению какого-либо российского влияния. Известно, что влияние через СМИ тоже идет. То есть это попытка зачистить информационное поле и убрать с дороги альтернативное мнение", — заключил он.

Напомним, что против семи русскоязычных журналистов возбудили уголовные дела за сотрудничество с МИА "Россия сегодня" и задерживали 3 декабря 2020 года.

RT отмечает, что обыски и допросы в начале декабря проводили и в отношении журналистов Sputnik Латвия и Baltnews.lv.

МИД России назвал эти случаи вопиющим примером попрания основ демократического общества. Во внешнеполитическом ведомстве также напомнили о ситуации с российскими СМИ в Литве и Эстонии.

В 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва, а главный редактор информагентства был задержан и выдворен из страны на пять лет. В Эстонии журналистов Sputnik заставили уволиться под угрозой уголовного преследования.

По теме

Что случилось с латвийскими шпротами и почему их производство падает — видео
Россия жестко отреагировала на задержание журналистов Sputnik в Латвии
Теги:
преследование, проект, журналист, Латвия

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik