16:12 28 февраля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7500
  • EUR102.9628
  • RUB1.1385
Видео

В этом городе невыносимо жить! Бишкекчане, уехавшие из столицы, — видео

Получить короткую ссылку
Смог над Бишкеком (56)
308730
© Sputnik / Эмиль Садыров

Семья Жумашевых приняла важное решение — переехать из центра Бишкека в горное село Кашка-Суу. Из-за плохой экологии у младшей дочери началась сильная аллергия, девочка постоянно кашляла.

Мама малышки Зейнеп Жумашева поделилась, что ребенку сделали полное обследование, однако оно не выявило причины плохого самочувствия.

"Наша врач предположила, что причиной аллергии у дочки стал смог. Доктор объяснила, что в последнее время большое количество людей, в основном старики и дети, жаловались на плохое самочувствие. У них начиналось что-то похожее на аллергический кашель. Специалист посоветовала нам пожить какое-то время за городом или оградить дочь от нахождения на улице, когда воздух очень грязный. У нас была возможность уехать в село, и мы ею воспользовались", — рассказала Зейнеп.

После того как семья переехала из Бишкека в Кашка-Суу, девочке стало значительно лучше.

"Она перестала кашлять, хорошо спит и отлично себя чувствует. Я радуюсь, что мы перебрались из города, там в какой-то момент стало нечем дышать. Бишкек окутал едкий смог, с гор серая пелена грязного воздуха смотрится жутко. Там много машин, люди топят, чем получится… Жить зимой в Бишкеке невыносимо и даже опасно", — поделилась женщина.

Зейнеп рассказала, что когда семья возвращается в город, самочувствие дочери портится и кашель возвращается. Проблема ядовитого воздуха возникает в Бишкеке каждый раз с наступлением холодов. Столица долгое время возглавляла мировой антирейтинг городов с самым грязным воздухом. Однако как только показатели загрязнения нормализуются, решение проблемы откладывается. Впрочем, экологи уверены, что, когда ударят морозы, город вновь накроет пелена грязного воздуха.

Темы:
Смог над Бишкеком (56)

По теме

Как дурят бишкекчан, обещая тысячи сомов за катализаторы, — видео
Кто избавит Бишкек от смога — мультик Sputnik
Что может сделать смог с людьми — мультик Sputnik
Теги:
смог, воздух, Бишкек, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik