20:56 16 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Видео

Никогда не слышали музыку, но танцуют. Видео про бишкекчан, ломающее шаблоны

Получить короткую ссылку
30
© Sputnik / Эмиль Садыров , Жоомарт Ураимов

Вы ошибаетесь, если думаете, что без музыки нет танца. Корреспонденты Sputnik Кыргызстан побывали в спецшколе-интернате для глухих детей и увидели, как их учат танцевать.

Хореограф Римма Черных учит глухих и слабослышащих детей танцам уже 16-й год. По ее словам, они слышат музыку сердцем и чувствуют вибрации. Преподаватель признается, что это непростая работа, поскольку от нее зависит многое — дети не только повторяют движения хореографа, но даже улавливают энергетику. Поэтому Римма старается всегда улыбаться. 

Она объясняет ученикам, какая музыка играет, и показывает, как нужно двигаться. Они лучше понимают музыку, подставив ладонь к колонке или почувствовав вибрации от пола. 

"Ставлю колонки на пол, по залу расходятся вибрации, и дети чувствуют ритм. Мы так даже дискотеки проводим. Кроме вибраций, дети слышат еще и сердцем. Когда меня спрашивают, как можно танцевать, не слыша музыку, я так и отвечаю", — рассказала Римма. 

Танцы помогают девочкам стать женственнее, грациознее и увереннее — для глухонемых детей это особенно важно, говорит хореограф. Ее ученики не отстают от обычных детей — тоже пользуются соцсетями, знают музыкальные тренды и постят видео в TikTok. Нередко даже просят научить каким-то движениям. 

Часть воспитанниц выступает на конкурсах и праздничных фестивалях. В репертуаре больше народных танцев. Подготовка занимает много времени, но, по словам педагога, эмоции от выхода на сцену закаляют детей. 

Однако после окончания школы они прекращают занятия танцами. Обычно девушки устраиваются на работу в швейные цеха или другие места. Римма надеется, что когда-нибудь у ее воспитанников будет больше условий, чтобы продолжать заниматься любимым делом. 

По теме

От посетителей нет отбоя! Мотивирующая история бишкекчанки — видео
Люди с инвалидностью могли бы работать в системе "Безопасный город" — активист
Глухая девочка впервые услышала звуки — трогательное видео
Теги:
инвалидность, ЛОВЗ, интернат, танец, дети, Бишкек

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik