19:20 16 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR101.5734
  • RUB1.1224
Видео

Как тысяча всадников играли в аламан улак под Бишкеком — зрелищное видео

Получить короткую ссылку
12
© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Эмиль Садыров

В качестве призов были разыграны два автомобиля, позолоченный пояс, верблюды, яки, жеребята, телята и даже живой волк.

Неподалеку от Бишкека прошли состязания по аламан улаку — аналогу кок-бору, где каждый участник играет сам за себя.

С раннего утра в поселке Дача СУ начали собираться многочисленные всадники. В крупном аламан улаке приняли участие не только местные улакчи, но и спортсмены из Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. За призы боролись около тысячи человек. Они устроили зрелищное состязание, демонстрируя навыки забрасывания в нужное место туши теленка весом более 70 килограммов.

Организатором турнира выступил известный улакчи Сейдали Келдиев. Он рассказал, что провел мероприятие, чтобы получить благословение для троих сыновей.

"Я долгое время занимаюсь улаком. Хотел бы получить благословение народа для своих сыновей. У меня три сына, надеюсь, и они будут поднимать наш флаг на соревнованиях. Почти 18 лет я выступаю в аламан улаке. Сам из Алайского района, улаком увлекся в юности, дедушка и отец были известными улакчи. Хочу, чтобы благословение всадников напрямую передалось моим детям, а мероприятие прошло успешно, чтобы не было инцидентов", — сказал Келдиев. 

В качестве награды были разыграны два автомобиля, позолоченный пояс, живой волк, а также верблюды, яки, жеребята и телята.

Мужду тем в Госэкотехинспекция отметили, что использовать волка и других диких животных в качестве призов на подобных соревнованиях неправильно. Будут ли применены санкции к организатору турнира, пока неизвестно.

По теме

Манас Ниязов помирился с улакчи из РК, которого сбил с лошади на ВИК. Видео
Теги:
состязания, аламан улак, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik