13:30 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Видео

Как кыргызстанцы плюют на закон. Мультик Sputnik

Получить короткую ссылку
Образовательные мультики Sputnik (13)
61
© Sputnik / Нияз Абазганов

С чего начинается неуважение к закону? С мелких нарушений, оставшихся без наказания. Именно этому мы посвятили свой новый мультик.

Помните, два года назад в Кыргызстане появился закон, запрещающий плевать в общественных местах? Нарушителям грозил штраф в 5 500 сомов. Казалось, что закон действительно заработал — пользователи соцсетей даже постили видео, как некоторые люди ходят с ведрами и плюют туда. Но потом что-то пошло не так...

Первыми нарушителями стали сами стражи порядка — нерадивых милиционеров нашли, они пообещали уплатить штраф, но чем закончилась эта история, ГУВД Бишкека так и не сообщило. Столичная мэрия тогда заявила, что не может штрафовать граждан из-за юридических проволочек; затем эти функции передали правоохранительным органам, и правило вовсе "забылось". В итоге граждане почувствовали безнаказанность — так закон перестал работать. 

Примерно то же происходит с другими нарушениями и даже преступлениями. Скажем, некоторые кыргызстанцы даже не удивляются тому, что люди, всегда работавшие на госслужбе, живут в роскоши, а возле государственных учреждений, в том числе стоящих на страже закона, часто припаркованы машины, которые оцениваются в десятки тысяч долларов. Граждане — в том числе сами нарушители — просто привыкли к такому положению дел. 

Может быть, отсюда и разруха?

Темы:
Образовательные мультики Sputnik (13)

По теме

Каким был бы 2020-й без коронавируса — мультик Sputnik
Как бишкекчане убивают себя и своих детей. Мультик Sputnik
Теги:
Sputnik, мультфильм, закон, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik