12:06 11 апреля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7863
  • EUR100.7855
  • RUB1.0988
Видео

Водой будет "управлять" Узбекистан? Интервью со спецпредставителем правительства КР

Получить короткую ссылку
32
© Sputnik / Эмиль Садыров

Корреспондент Sputnik поговорил со специальным представителем правительства Кыргызстана по приграничным вопросам и узнал подробности соглашения с Узбекистаном.

Правительственная делегация КР во главе с председателем Госкомитета национальной безопасности Камчыбеком Ташиевым провела в Ташкенте переговоры по вопросу делимитации кыргызско-узбекской границы. Вернувшись на родину, глава ГКНБ заявил, что вопрос решен на 100 процентов, спорных участков не осталось.

Sputnik Кыргызстан решил выяснить подробности и поговорил со спецпредставителем правительства по приграничным вопросам Назирбеком Борубаевым.

Он сообщил, что, согласно договоренности, КР предоставляет РУз воду, а взамен получает некоторые земли. Протяженность кыргызско-узбекской границы — 1 391 километр. По словам Борубаева, до 2017 года провели делимитацию 85 процентов, позже были приняты решения еще по 10 процентам, а в ходе последней поездки достигнуто соглашение об оставшихся 5 процентах границы — это 9 спорных участков.

Какие участки переходят Кыргызстану:

  • Гава-Сай (Ала-Букинский район) — 8 000 гектаров;
  • участок на границе Сузакского и Узгенского районов — 1 000;
  • Баястан — 212;
  • Кок-Серек — 105;
  • Ак-Таш (Кара-Сууйский район) — 100;
  • Ункур-Тоо — 35;
  • Кара-Белес — 25.

В целом Борубаев рассказал о 9 477 гектарах земли, среди которых были и спорные участки, — отныне узбекская сторона не будет на них претендовать.

Взамен Узбекистан продолжит использовать 95 процентов воды из Орто-Токойского водохранилища, расположенного в Ала-Букинском районе.

"Участки Кок-Серек, Кара-Белес, Баястан, Ункур-Тоо и Ак-Таш мы получили в качестве компенсации за земли под Орто-Токойским водохранилищем. Потому что Узбекистан построил на нашей территории водохранилище, под которое мы выделяли 850 гектаров. Ранее узбекская сторона компенсировала 190 гектаров, можно сказать, что вопрос о спорных участках решили за счет остальных (не компенсированных прежде) земель. Когда-то РУз оспаривала водохранилище со словами, что узбекская сторона его построила. Но потом вопрос решился, водохранилище полностью перешло на наш баланс. В обмен на то, что наши земли остались под водохранилищем, воду из которого использует Узбекистан, нам передают эти участки", — объяснил спецпредставитель правительства.

Он отметил, что территория Орто-Токойского водохранилища полностью остается кыргызской.

Участки в Сузакском и Узгенском районах передаются КР в счет компенсации за земли, на которых сейчас находится Кемпир-Абадское водохранилище.

"В 1973 году наше правительство выделило 5 733 гектара земли. Взамен узбекская сторона до 1980-го передала нам 4 127 гектаров в Ала-Букинском, Ак-Сыйском, Ноокатском и Кадамджайском районах. Остальные 1 600 гектаров Кыргызстану компенсированы не были. Теперь же мы договорились о следующем: под водохранилище земля была выделена по 908-й горизонтали, во время переговоров нам удалось записать ее по 900-й горизонтали — это означает, что уровень воды мы спускаем на 8 метров. Отныне водохранилище может быть заполнено только до 900-й горизонтали, за счет этого примерно 1 300 гектаров остается нам. Кроме того, в счет компенсации мы навсегда получаем еще 1 000 гектаров на границе Сузакского и Узгенского районов", — рассказал Борубаев.

Он подчеркнул, что водой из Кемпир-Абадского водохранилища страны будут распоряжаться совместно. Специалисты из Узбекистана и Кыргызстана должны управлять его работой и следить за уровнем воды.

По теме

Какие участки получит КР после переговоров с РУз, перечислил Ташиев. Видео
Кыргызстан предложил Таджикистану обменять анклав Ворух. На что?

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik