22:25 17 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2960
  • EUR102.4028
  • RUB1.1414
Видео

Как в Кыргызстан доставили российскую вакцину "Спутник V" — видео

Получить короткую ссылку
Вакцина "Спутник V" (136)
31020
© Sputnik / Жоомарт Ураимов

В аэропорту "Манас" встретили первую партию российской вакцины от коронавируса. Как прошла церемония передачи препарата, смотрите в видео Sputnik.

Сегодня в Кыргызстан доставили первую партию российской вакцины "Спутник V". Министерству здравоохранения и социального развития передали 20 тысяч доз.

Церемония передачи прошла при участии посла РФ Николая Удовиченко, первого вице-премьер-министра КР Артема Новикова, а также главы Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева. 

"Сегодня мы получили вакцину "Спутник V", которую признают во всем мире, потому что ее эффективность — 98 процентов. Сейчас потребность в "Спутник V" во всем мире очень большая. Мы получили 20 тысяч доз, из них 15 тысяч купили, а остальное — гуманитарная помощь", — сказал Бейшеналиев.

Николай Удовиченко сообщил, что объемы поставок вакцины в Кыргызстан будут расширяться.

"Потребовалось время, чтобы сформировать эту партию. Тем не менее я убежден, что по мере наращивания производства вакцины объемы поставок будут расширяться и Кыргызстан сможет встретить следующий осенний период в полной готовности", — отметил он.

Всего республика планирует получить миллион доз препарата, половину из них — в виде гуманитарной помощи. Артем Новиков подчеркнул, что в бюджете предусмотрены средства на покупку вакцин.

"Мы готовы максимально наращивать объемы поставок исходя из реальных физических возможностей производства. Более того, хотел бы напомнить, что часть груза, который предоставила РФ, поступила на гуманитарной основе. Это очень большой знак доверия, сотрудничества, союзничества и стратегического партнерства между Кыргызстаном и Россией", — сказал Новиков.

По словам главы Минздрава, каждая доза из первой партии обошлась в 10 долларов, 20 тысяч доз рассчитаны на 10 тысяч человек. Прививки будут бесплатными.

Поставка осуществляется в рамках договоренностей, достигнутых в ходе визита президента Садыра Жапарова в Москву.

Темы:
Вакцина "Спутник V" (136)

По теме

У половины заболевших COVID в КР за месяц — новые штаммы, заявил глава Минздрава
В Бишкеке на карантин полностью закрыты 15 школ. У скольких учеников COVID
Теги:
видео, доставка, Спутник V, вакцина, Россия, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik