08:41 12 мая 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7375
  • EUR103.0577
  • RUB1.1427
Видео

Колонна грузовиков повезла в Лейлек гумпомощь, хотя дорога перекрыта — видео

Получить короткую ссылку
Конфликт на границе с Таджикистаном (260)
524 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан сняли на видео, как колонна грузовиков МЧС везет в Лейлекский район гуманитарный груз из продуктов и необходимых вещей.

Колонна преодолела блокпост кыргызстанских военнослужащих в районе Торт-Кульского водохранилища. Однако, по словам министра здравоохранения и социального развития Алымкадыра Бейшеналиева, Лейлек отрезан от Кыргызстана из-за того, что таджикская сторона перекрыла дорогу.

"В Лейлекском районе находятся 25 тысяч беженцев, продуктов хватит только на два дня. Здания двух гимназий заполнены беженцами. Я отправил сообщение президенту Садыру Жапарову", — заявил Бейшеналиев.

Глава МЧС Бообек Ажикеев рассказал, что груз должны были направить в приграничные села Кулунду, Максат и Арка, однако есть информация, что участок для проезда закрыт.

"Скорее всего, поедем объездными путями, чтобы доставить помощь", — добавил министр.

Груз составляют продукты, медикаменты, палатки, одеяла и другие необходимые вещи. Пока неизвестно, пропустила ли таджикская сторона гуманитарную помощь в Лейлекский район. 

На брифинге первый заместитель Бейшеналиева Ализа Солтонбекова рассказала, что гуманитарный груз могут доставить воздушным транспортом, так как есть граждане, которые бежали в села в горной местности.

Конфликт на границе

28 апреля граждане РТ начали грузить щебень с берега реки Ак-Суу в трех-четырех метрах от условной линии госграницы. Затем таджикская сторона решила установить камеры видеонаблюдения на столбах ЛЭП у водозабора "Головной" в Баткенском районе. С обеих сторон собрались 100-150 человек, они начали забрасывать друг друга камнями. К вечеру обстановка стабилизировалась — были проведены переговоры, и таджикская сторона согласилась демонтировать камеры, однако обещания не выполнила.

Ситуация на границе обострилась 29 апреля утром. Военные Кыргызстана и Таджикистана вели перестрелку на протяжении дня. В трех айыльных аймаках Баткенской области был введен режим ЧС.

Министерства иностранных дел Кыргызстана и Таджикистана после нескольких переговоров достигли договоренности о полном прекращении огня с 20:00 и об отводе военных сил к местам прежней дислокации. Ночью стало известно, что, несмотря на договоренности, в приграничных селах Лейлекского района велась стрельба, сожжены дома кыргызстанцев.

30 апреля переговоры продолжались, сообщалось, что временами происходит перестрелка. К вечеру было заявлено, что стороны отводят войска.

1 мая Погранслужба сообщила, что обстановка на границе оценивается как стабильная, инциденты и перестрелки за ночь не зафиксированы. Однако ближе к полудню обстановку пограничники оценили уже как относительно напряженную — на территории Таджикистана зафиксировали движение военной техники в направлении границы.
По последним данным, в эти дни погибли 33 кыргызстанца, пострадали 154.

1-2 мая в Кыргызстане объявлены днями национального траура.

Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном (260)

По теме

В сторону границы в Таджикистане движется военная техника — Погранслужба КР
Ситуация на границе с Таджикистаном 1 мая — что происходит сейчас
Теги:
Лейлекский район, трасса, гуманитарная помощь, ситуация, граница, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik