13:41 15 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7066
  • EUR102.5755
  • RUB1.1728
Видео

Что происходит с главным водохранилищем КР — печальное видео с дрона

Получить короткую ссылку
192330
© Sputnik / Акылбек Батырбеков

В этом году уровень воды в Токтогулке сильно упал. Съемочная группа Sputnik отправилась на водохранилище, чтобы увидеть ситуацию воочию и показать вам.

Токтогульская гидроэлектростанция — главная ГЭС Кыргызстана, вырабатывающая порядка 30 процентов электроэнергии в стране. Для ее строительства полвека назад затопили 25 сел, кирпичный завод и водоем в Токтогульском районе. Силой воды раскручиваются лопасти в гидротурбинах, благодаря чему вырабатывается электричество. В теплое время года водохранилище наполняется, а в холодное запасы тратят на проведение осенне-зимнего периода (ОЗП). 

Максимальный объем водохранилища — 19,5 миллиарда кубометров: чем больше воды наберется, тем выше вероятность, что ОЗП пройдет успешно (не будет отключений света и других проблем). Если запасы воды сократятся до 5,5 миллиарда кубометров ("мертвый уровень"), станция попросту не сможет вырабатывать электричество. Также важен объем воды после окончания холодов — если он приблизится к критической отметке, придется принимать меры. Например, покупать или занимать киловатт-часы у стран-соседей, периодически отключать свет населению или стимулировать его к экономии. 

В этом году уровень воды упал довольно сильно — стали видны некогда затопленные сооружения. К примеру, нам удалось снять руины кирпичного завода. Кстати, некоторые люди решили извлечь из ситуации выгоду — "черные археологи" раскопали землю возле руин в поисках металла. 

Однако это не самое критическое падение уровня воды в истории отечественной энергетики. Согласно данным "Электрических станций", в мае 2009 года в Токтогульском водохранилище было 6,3 миллиарда кубометров, а в мае 2014-го — 8,4 миллиарда. Сегодня в водоеме 9 миллиардов кубометров, но даже в этом случае кыргызстанцам осталось только надеяться, что теплый сезон не будет маловодным.

По теме

Что будет, если сохранить прежние тарифы на электричество? Ответ специалиста
Придется собирать кизяк, если не повысим тарифы на свет, заявил Жапаров
Теги:
энергетика, видео, объем, Токтогульское водохранилище, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik