01:11 20 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Видео

Гордимся! Вдохновляющее видео с кыргызстанцем, покорившим Эверест

Получить короткую ссылку
394 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Кыргызстанец Эдуард Кубатов, который недавно покорил Эверест (Джомолунгму), рассказал об экспедиции в самую высокую точку планеты.

Сегодня, 5 июня, Эдуард Кубатов прилетел в Бишкек. В аэропорту его встретили родные и близкие друзья. Спортсмен сообщил журналистам, что восхождение было трудным, во многом из-за погодных условий.

"С 2007 года на Эвересте стояла самая плохая погода. У нас было всего три дня, когда мы могли совершить восхождение. Были сложные погодные условия, температура воздуха ниже –35 градусов, "погодного окна" практически не было… В частности, по этой причине из 400 заявленных спортсменов Эверест приехали покорять лишь 108", — рассказал Кубатов.

Он отметил, что захватил с Джомолунгмы три небольших камня, один из которых планирует передать в музей на Иссык-Куле.

"На вершине у меня была одна цель — сделать заявление на кыргызском языке и несколько фотографий с флагом Кыргызстана. Потом мы с носильщиком две минуты сидели и просто любовались видом. Эмоций тогда не было, но, когда я спустился и понял, что проделал огромный путь, выжил и могу вернуться к семье, возникло необъяснимое чувство", — признался альпинист.

Сейчас Кубатов планирует восстановить силы, но уже через пару месяцев хочет начать подготовку к покорению новой вершины.

"Я намерен пройти программу "Семь вершин" — взобраться на семь наивысших точек каждого континента. Уже смог подняться на пять пиков, думаю, в ближайшие два года получится покорить еще два. Это сложный путь, в мире насчитывается около 300 человек, которые решили его пройти. Я хочу стать первым кыргызстанцем, которому это удастся", — объяснил спортсмен.

Напомним, что Эдуард Кубатов стал вторым кыргызстанцем, который покорил Эверест. До него там побывал только один соотечественник — альпинист Дмитрий Греков. Это произошло 20 мая 1997 года.

По теме

Как встретили в аэропорту кыргызстанца, покорившего Эверест, — видео
Теги:
ДТП, альпинизм, Эверест, Эдуард Кубатов, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik