00:44 03 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Видео

Таких специалистов в КР единицы! Вдохновляющая история бишкекчанина

Получить короткую ссылку
77120
© Sputnik / Эмиль Садыров

Садыку Казиеву 20 лет, он первый, кто открыл в Кыргызстане частные курсы языка жестов. Молодой человек не понаслышке знает, насколько сложно приходится глухим и слабослышащим людям в нашей стране, и хочет изменить эту ситуацию.

Родители Садыка имеют инвалидность по слуху, они научили сына языку жестов. Вскоре после того как он заговорил на двух языках, стал проводником между говорящими и слабослышащими людьми.

"В Кыргызстане огромное количество людей, которые не слышат. Говорить привычным нам способом они не могут, а язык жестов понимают лишь единицы. Людям с такой формой инвалидности очень сложно в нашей стране. Когда они пытаются контактировать с людьми, то издают звуки, которые пугают незнающего человека. Обычный человек впадает в панику и в результате ведет себя неадекватно, а порой и грубо. Из-за этого люди с проблемами слуха чаще всего очень закрыты, они просто боятся неадекватной реакции", — объяснил молодой человек.
Преподаватель частного курса языка жестов в Бишкеке Садык Казиев разговаривает со своими студентами
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Родители Садыка имеют инвалидность по слуху, они научили сына языку жестов. Вскоре после того, как он заговорил на двух языках, стал проводником между говорящими и слабослышащими людьми.

Садык часто помогает глухим и слабослышащим при оформлении документов или госпитализации. В государственных органах нет специалистов, которые бы владели навыками сурдоперевода.

"У нас сурдопереводчиков можно пересчитать по пальцам. Большая часть специалистов такого профиля — пожилые люди, они не могут откликаться на все просьбы о помощи. В банках, в милиции, при поступлении в больницу помогаю глухим или слабослышащим. Мне очень хочется изменить эту систему. У нас тысячи слабослышащих людей, и государство ничего не делает для того, чтобы они чувствовали себя гармонично и могли общаться с окружающими", — поделился Садык.

Преподаватель частного курса языка жестов в Бишкеке Садык Казиев разговаривает со своими студентами
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Садык часто помогает глухим и слабослышащим при оформлении документов или госпитализации. В государственных органах нет специалистов, которые бы владели навыками сурдоперевода.

Поэтому он открыл курсы языка жестов, в этом ему помогли друзья, которые работают в сфере благотворительности.

"Сейчас у меня обучаются около 10 человек, которые хотят помогать людям с этой формой инвалидности. Я считаю, что это отлично. Вы только представьте, насколько это упростит жизнь людей с проблемами слуха", — поделился молодой человек.

В скором времени ученики окончат курсы, большая часть выпускников планирует помогать государственным учреждениям в общении со слабослышащими или глухими людьми.

По теме

До мурашек… Удивительный Бишкек в кадре российского фотографа
Была некая обида — беседа с кыргызстанцем, отслужившим во Французском легионе
Теги:
Кыргызстан, учеба, курс, переводчик, язык жестов

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik