19:28 26 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4100
  • EUR99.5152
  • RUB1.1392
Видео

У родителей брать деньги стыдно! Мотивирующая история бишкекских школьниц

Получить короткую ссылку
945 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Почти 300 школьниц в Кыргызстане окончили бесплатные курсы цифровой грамотности. Они освоили навыки программирования, графического дизайна, SMM и монтажа.

Куратор проекта "Тек кыздар" Асель Сатылганова рассказала, что в программу попали школьницы от 13 до 19 лет.

"Это девочки, которые учатся в 9–11-м классах. Зачастую в это время они не могут определиться с профессией, выбирают не то, что близко им, а то, что посоветовали родители.

"Мы хотели помочь девочкам выбрать профессию самостоятельно", — объяснила Сатылганова.

Из-за пандемии обучение проходило в онлайн-режиме. Несмотря на удаленную учебу, девочки добились неплохих результатов. Несколько месяцев они обучались по четырем направлениям, а затем должны были создать мобильное приложение.

Гульжан Абдрасулова вошла в группу, которая разработала приложение по оказанию помощи.

"Это приложение для детей и подростков, чтобы они могли оказать медицинскую помощь. Важно, чтобы ребята понимали, как вести себя в критической ситуации. Мы изучали другие приложения и не нашли аналогов, решили, что это будет полезно", — рассказала школьница.

Бегимай Акбарова тоже участвовала в проекте обучения цифровым навыкам. Сейчас она пробуется на позицию SMM-специалиста в одну из бишкекских компаний.

"Я в том возрасте, когда у родителей брать деньги стыдно, а работать по классическому графику начну еще не скоро. Организаторы программы делятся с нами разными возможностями: стажировками, вакансиями. И мне посчастливилось пойти на стажировку", — поделилась участница проекта.

Организаторы образовательной программы признались, что трудоустройство не было их главной целью. Школьницам хотели показать, что у них есть возможность выбирать будущее.

По теме

Таких специалистов в КР единицы! Вдохновляющая история бишкекчанина
Теги:
обучение, Школьницы, программирование, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik